دور النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية التوافق النفسي الاجتماعي لدى الاطفال المتخلفين عقليا القابلين للتعلم - عابد, درار (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2016)
عنوان الدراسة :دور النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية التوافق النفسي الاجتماعي لدى الاطفال المتخلفين عقليا القابلين للتعلم . الهدف من الدراسة :- التعرف على دور النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية التوافق النفسي لدى الاطفال المتخلفين عقليا القابلين للتعلم . -التعرف على دور النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية التوافق الاجتماعي لدى الاطفال المتخلفين عقليا القابلين للتعلم . مشكلة الدراسة : هل للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية التوافق النفسي الاجتماعي لدى الاطفال المتخلفين عقليا القابلين للتعلم . فرضيات الدراسة : - للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية التوافق النفسي لدى الاطفال المتخلفين عقليا القابلين للتعلم - للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية التوافق الاجتماعي لدى الاطفال المتخلفين عقليا القابلين للتعلم المنهج المتبع في الدراسة: المنهج الوصفي الادوات المستخدمة : الاستبيان . الكلمات المفتاحية : بالفرنسية : Sport Activite Conditionneur d àctivite sportive : النشاط البدني الرياضي المكيف التوفق النفسي :compatibilite psychologique التوافق الاجتماعي : compatibilite sociale التخلف العقلي :retard mental بالإنجليزية : النشاط البدني الرياضي المكيف المكيف : Sport Activite Conditionneur d àctivite التوفق النفسي :compatibility psycholoqicq التوافق الاجتماعي :- compatibility sociqlالتخلف العقلي : enfants handicapés ولقد تناولنا في هذا الموضوع الذي يحتوي على جانب نظري وجانب تطبيقي وفق خطة اشتملت على مقدمة وخمسة فصول موزعة على الشكل التالي: الفصل الأول: خصصنا هذا الفصل للخلفية النظرية والدراسات السابقة حيث تطرقنا إلى ذكر أهم النظريات المفسرة لمتغيرات و مؤشرات الدراسة . الفصل الثاني: خصص هذا الفصل للإطار العام للدراسة حيث تم التطرق فيه الى الكلمات الدالة في الدراسة ، الإشكالية ،أهداف الدراسة ،أهمية الدراسة ،فرضيات الدراسة. الفصل الثالث : خصص هذا الفصل للإجراءات الميدانية للدراسة حيث تطرقنا الى الدراسة الاستطلاعية والمنهج المتبع في الدراسة ،مجتمع وعينة الدراسة أدوات جمع البيانات والمعلومات ،إجراءات التطبيق الميداني ،الأساليب الإحصائية المعتمدة في الدراسة . الفصل الرابع : خصص هذا الفصل للطرق المنهجية المتبعة في عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها في ضوء فرضيات الدراسة و ربطها بالخلفية النظرية و الدراسات السابقة . الفصل الخامس : خصص هذا الفصل لإعطاء استنتاجات عامة والاقتراحات التي نراها ملائمة لتنمية التوافق النفسي الاجتماعي لدى المعاقين عقليا إضافة إلى الأفاق المستقبلية للدراسة . النتائج المتوصل إليها: - إن لنشاط البدني الرياضي المكيف دور إيجابي في تنمية التوافق النفسي الاجتماعي لدى الاطفال المعاقين عقليا القابلين للتعلم. - إن المعاقين عقليا في مسيس الحاجة إلى ممارسة المهارات والأنشطة التي تمكنهم من بلوغ قدر من التوافق النفسي والاجتماعي . - الاهتمام بإعداد المختصين في المعاهد والجامعات وعقد اتفاقيات مع مراكز ذوي الاحتياجات الخاصة لوضع الرجل المناسب في المكان المناسب ويتم من خلالها تفعيل دورهم . - التشخيص المبكر وكذا التدخل السريع والمبكر لحالات التخلف وذلك تفاديا لتفاقمها وتدهورها ،وذلك بتوفير أساليب القياس والتشخيص. ملخص بالغة الفرنسية : Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription :5071150 Chercheur :abed derrar. Soutenu publiquement le :21: 05: 2016. Titre de la thèse (mémoire): Le rôle du sport activité physique conditionné dans le développement psychosocial de la compatibilité avec les enfants handicapés qui sont les Aklaa- Talm- . Language de la thése : Arabik. Modèle de la thése : Master. Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur :r.mrade Grade : conferencier Nombre de page : 74. (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Option : Activite sportive Air. Résumé : Titre de l'étude: - Le rôle du sport activité physique conditionné dans le développement psychosocial de la compatibilité avec les enfants handicapés qui sont les Aklaa- Talm- . Objectifs de l'étude : - Comprendre le rôle du sport activité physique expert dans le développement de la compatibilité personnelle des enfants handicapés mentaux qui sont capables d'apprendre . - Comprendre le rôle du sport activité physique conditionné dans le développement social de la compatibilité avec les enfants handicapés mentaux qui sont capables d'apprendre . Le problème de l'étude : Est-ce que l'activité physique Sport rôle de réglage dans le développement de la compatibilité psycho- sociale des enfants handicapés mentaux qui sont en mesure d'apprendre ? hypothèse générale: Activité sportive physique rôle de réglage dans le développement de la compatibilité psycho-sociale des enfants handicapés mentaux -alkablin pour Talm-. hypothèses partielles: - Le rôle de l'expert activité physique sportive dans le développement personnel de la compatibilité entre les enfants handicapés mentaux qui sont capables d'apprendre. - Physique rôle activité sportive dans le développement de l'harmonie sociale chez les enfants souffrant de troubles mentaux qui sont capables d'apprendre. L'échantillon de l'étude: - Nous avons utilisé un sondage pour professeurs éducateurs Medical Center for Educational retardés mentaux Balmcilh. L'approche adoptée dans l'étude: Nous avons utilisé une approche descriptive du sujet est aligné avec l'étude. Instruments utilisés dans l'étude: questionnaire a été utilisé comme un outil pour recueillir des informations et des données dans cette étude. Résultats atteints à: - Le réglage de l'activité sportive rôle positif physique dans le développement de la compatibilité psycho-sociale des enfants handicapés mentaux qui sont capables d'apprendre. Les conclusions et les suggestions les plus importantes: - Les handicapés mentaux dans le besoin d'exercer les compétences et les activités qui leur permettent d'atteindre le degré de compatibilité psychologique et sociale. - Attention, pour préparer des spécialistes dans des instituts, des universités et des accords contractuels avec les centres avec propre à mettre la bonne personne au bon endroit et les besoins à partir de laquelle pour activer leur rôle. - Le diagnostic précoce, ainsi que l'intervention rapide et précoce des cas de sous-développement, afin d'éviter l'aggravation et à la dégradation en fournissant des méthodes de mesure et de diagnostic.
Keywords: النشاط البدني الرياضي المكيف; التوافق النفسي الاجتماعي; الاطفال المتخلفين عقليا