Récupération assistée du pétrole par injection de Surfactants - Slimaniة Younes. Hamidiة Messaoud (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Le présent travail avait pour objectifs d'étudier les performances de l’injection de surfactants sur le taux de récupération du pétrole au niveau des champs de pétrole. L'étude a été faite théoriquement pour des raisons de l'épidémie Covid19. On peut augmenter la production de pétrole par l’ajout des agents de surface agissant sur la pression capillaire et la mouillabilité par les méthodes chimiques de récupération améliorée ce qui permet de remobiliser l’huile piégée par les effets capillaires principalement en diminuant la tension interfaciale entre l’huile et l’eau. La solution de polymère permettent d’augmenter la viscosité du fluide déplaçant, et donc réduire la saturation résiduelle en huile ainsi il y aura automatiquement une augmentation du taux de récupération d’huile maximale. Certains auteurs ont utilisés les modèles capillaires pour la mise au point du procède de récupération. L’avenage de cas modèles c’est qu'ils sont moins chers et se distinguent par la rapidité des tests et aussi ils offrent la possibilité d’observer et d’analyser les mobilités et les écoulements diphasique des fluides dans des capillaires transports. Pour clarifier l’injection de polymère, il n’a pas été réalisée a cause de la diminution de la perméabilité de la roche colmatée par les tensioactifs a forte concentration (10g/L) et le test de gonflement monte le caractère inhibiteur de KCl, ce qui a permet d’éviter la diminution de la porosité. Cette étude nous a été bénéfique pour connaître les différents types de tensioactifs, les émulsions et leurs compositions, l’utilisation de tensioactifs, polymères pour la RAP, comprendre la nature de l'action des molécules e questions qui agissent sur la rupture et la mouillabilité de la roche nécessaire pour des gisements de haute perméabilité et faible contenu d’argile avec une viscosité de l’huile ne dépassant pas les 0,1mPa s in situ.
Keywords: Récupération assistée du pétrole par injection de Surfactants