إشكالية تطبيق طريقة التكاليف على أساس الأنشطة في المؤسسة الإقتصادية الجزائرية وأثرها في تفعيل مراقبة التسيير. - حمور, حفيظة (جامعة المسيلة, 2015)
الهدف الأول من مراقبة التسيير بمختلف أدواتها يكمن في خدمة الادارة بتوفير المعلومات اللازمة لدعم وطائفها، فنجد البعض يرى أن مشكلة الإدارة تكمن في الكم الهائل من المعلومات الغير مناسبة الني تتوافر في المنشآت. لقد تم التوصل من خلال الدراسة إلى أن المساهمة الفعالة لنظام مراقبة التسيير مرتبطة أساسا بمدى قدرة المؤسسة على التحم في أهم أدواته المتمثلة في المحاسبة التحليلية ونخص بالذكر طريقة التكاليف لحساب الأنشطة "ABC" التي تسمح بتقييم الأداء الاقتصادي والمالي وتحديد الانحرافات ودراستها واتخاذ الإجراءات التصحيحية اللازمة.
Keywords: مراقبة التسيير، المحاسبة التحليلية، طريقة حساب التكاليف على أساس الأنشطة "ABC"