البنیة الزمنیة في روایة عمالقة الشمال لنجیب الكیلاني - زوینة, محادي (My University, 2016)
ملخص : حاولت من خلال هذه الد ا رسة التي بین أیدینا بعنوان " البنیة الزمنیة في روایة عمالقة الشمال لنجیب الكیلاني " ، أن أجیب على الإشكالیة المطروحة " إلى أي مدى یمكن الكشف عن آلیات الزمن في روایة عمالقة الشمال ؟ "، و لتحقق الد ا رسة هدفها المرجو منه اتبعت خطة تقوم على تقسیم الد ا رسة إلى : فصلین عدا المقدمة و المدخل و الخاتمة ، حیث كان المدخل عبارة عن خطوة تمهیدیة للد ا رسة تناولت فیه مفهوم كل من البنیة ، الزمن ، الروایة ، ثم قّدمتت عریف اً للروائي و ملخص للروایة ، لیلیه الفصل النظري الذي تطرقت فیه إلى الأنظمة التي یسیر وفقها الزمن (الترتیب المدة التواتر ) أما الفصل التطبیقي فكان عبارة عن تطبیق لما أوردته في الجانب النظري على روایة عمالقة الشمال ، لأختم الد ا رسة بعرض لأهم النتائج التي تمكّنت من استخلاصها