تصميم وبناء وتشغيل نموذج للمدخنة الشمسية - بوراس امال. المشرف مهدي خالد (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Conception, construire et mise en marche de la cheminée solaire La cheminée solaire est une source d'énergie renouvelable et se compose de trois éléments principaux : le capteur solaire, l'entrée et la turbine. L'air est chauffé par effet de serre sous le capteur en verre. C'est de l'air chaud. Moins dense que les alentours, elle s'élève jusqu'au sommet de la cheminée au centre de l'ensemble. A la base de la cheminée, la turbine de production d'électricité est actionnée par de l'air ascendant. Cette étude examine le champ de température dans la station d'entrée solaire. Le système expérimental, conçu et créé à la Faculté des Sciences de l'Université de M'sila, est utilisé pour étudier la température ambiante, la distribution de la température, la température du sol et la vitesse spécifique de l'air à des points et des hauteurs spécifiques du système de cheminée solaire. Il s'avère que le rayonnement solaire et la température ambiante ont une grande influence sur le système et que la différence de température entre la température ambiante et la température de l'air de sortie du collecteur est d'environ 32 et 36 degrés Celsius. De plus, il a été démontré que la vitesse de l’air ambiant affecte le système de manière sensible. De plus, la température et la vitesse de l'air au point où la turbine sera assemblée sont mesurées comme valeur maximale du système. De plus, les mesures ont montré que la répartition de la température dans la partie sud de l'apport solaire est légèrement supérieure à celle du Partie nord.