دور التربية البدنية والرياضية في التقليل من السلوك العدواني لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي - رحمون, فؤاد; روان, جيلالي; د.كرميش, عبدالمالك فريد (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور التربية البدنية والرياضية في التقليل من السلوك العدواني لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي ، وتوضيح متغيري الدراسة مع درجة ومستوى السلوك العدواني بأبعاده من خلال دراسة الفروق بينهم ، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي، ومن اجل جمع البيانات والمعلومات تم الاعتماد على مقياس السلوك العدواني ويتكون من 20 عبارة موزعة على بعدين وهي (العدواني الجسدي(التهجم)، العدوان الفظي) وتكونت عينة الدراسة من 50 تلميذ وتلميذة مقسمة 25 إناث و25 ذكور وقد تم معالجة نتائج الدراسة الإحصائية التالية: (المتوسط الحسابي، النسبة المئوية) ، وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى السلوك العدواني في مرحلة التعليم الثانوي جاء بدرجة منخفضة ، وأن العدوان الفظي جاء في الترتيب الأول على غرار العدوان الجسدي. عنوان الدراسة : التربية البدنية والرياضية في التقليل من السلوك العدواني لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي. أهداف الدراسة : يهدف البحث الى التعرف على: -دور التربية البدنية والرياضية في التقليل من السلوك العدواني لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي. -دور التربية البدنية والرياضية في التقليل من العدوان الجسدي(التهجم) لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي. -دور التربية البدنية والرياضية في التقليل من العدوان اللفظي لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي. مشكلة الدراسة : هل للتربية البدنية والرياضية دور في التقليل من السلوك العدواني لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي؟ فرضيات الدراسة : أ-الفرضية العامة: للتربية البدنية والرياضية دور في التقليل من السلوك العدواني لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي. ب-الفرضيات الجزئية: 1. للتربية البدنية والرياضية دور في التقليل من العدوان الجسدي(التهجم) لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي. 2. للتربية البدنية والرياضية دور في التقليل من العدوان اللفظي لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي. المنهج المتبع في الدراسة :المنهج الوصفي . الأدوات المستخدمة في الدراسة : استمارة استبيان مكونة من 20 فقرة موزعة على محورين كلمات المفتاحية : التربية البدنية والرياضية، السلوك العدواني ،المراهقة. بالفرنسية Mots clés: Education physique et sportive, comportements agressifs, adolescence. بالإنجليزية Keywords: physical education and sports, aggressive behavior, adolescence. . جاء هذا البحث في فصول . 1- الجانب (المنهجي) التمهيدي: الفصل الأول:.حيث تناول الفصل الأول الإطار العام للدراسة حيث تم تحديد الإشكالية والسؤال الرئيسي بدقة وموضوعية وتم التأكد من دقة وضبط العبارة لغة واصطلاحا وتم وضع الأسئلة الجزئية والفرض العام والفروض الجزئية بشكل مضبوط واضح ودقيق ..من خلال البحث والمراجع والذي يحتوي في مجمله على إشكالية الدراسة مع الفرضيات وأهمية وأهداف الدراسة وأسباب اختيار الموضوع وتحديد المفاهيم والمصطلحات وأخيرا الدراسات السابقة والمشابهة . 2- الجانب النظري: الذي يحتوي على فصلين الفصل الثاني والفصل الثالث كل منهما يبدأ بتمهيد وينتهي بخلاصة. وتناول الفصل الثاني: التربية البدنية والرياضية، نبذة تاريخية عن التربية البدنية والرياضية، مفهومها لغة واصطلاحا ، التفسيرات الاجتماعية للتربية البدنية والرياضية ،علاقة التربية البدنية والرياضية بالتربية العامة ، مكانة التربية البدنية والرياضية في الجزائر وأخيرا أهمية وأهداف التربية البدنية والرياضية أما الفصل الثالث: تناول السلوك العدواني ،تعريف السلوك العدواني وأسبابه، النظريات المفسرة له،العوامل المؤثرة في السلوك العدواني وأنواعه. 3- الجانب التطبيقي :يحتوي على فصلين حيث يحتوي الفصل الرابع على الإجراءات المنهجية للدراسة والفصل الخامس على طريقة عرض وتحليل النتائج والاقتراحات التي خلصت لها. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : تحتل التربية البدنية والرياضية حاليا مكانة تربوية مهمة بعد أن اتضح دورها التطبيقي لأفراد المجتمع بكل شرائحه وفئاته في التنشئة الاجتماعية، والتي يكون من نواتجها أيضا اكتساب العديد من القيم الدينية والخلقية والاجتماعية والمعرفية. كما تعتبر من أنجح الوسائل التربوية التي تهدف إلى تحسين وإزالة العراقيل التي تحول دون تحقيق التوازنات الاجتماعية المختلفة خاصة لدى التلاميذ المراهقين، والذين يحتاجون أكثر من غيرهم إلى فهم واهتمام خاص. ومن النتائج التي توصلنا إليها بعد تطبيق مقياس السلوك العدواني أن لممارسة التربية البدنية والرياضية تأثير ودور إيجابي في خفض السلوك العدواني لدى التلاميذ المراهقين ، وهذا ما يثبت الفرضية العامة والفرضيات الجزئية للبحث. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : على ضوء النتائج التي تحصلنا عليها من خلال هذه الدراسة ومن آراء الأساتذة فيما يتعلق بأهمية التربية البدنية والرياضية والدور الاجتماعي الكبير الذي تخص به المراهقين، والعمل على بناء شخصية سوية وتفاديا لبعض السلوكات الانحرافية والتي منها العنف المدرسي، نقترح على القائمين في هذا الميدان:  إعداد برامج تخص الأنشطة الرياضية، من طرف مختصين في الميدان تستمد مبادئها وأسسها من العلوم المتصلة بطبيعة نمو المراهق، تهدف إلى خفض السلوك العدواني والتوترات النفسية والاضطرابات السلوكية.  توفير الحيز الملائم لممارسة الرياضة داخل المدرسة وكذا الوسائل الممكنة كي يتسنى للتلميذ تفريغ مكبوتاته والتخلص من الضغوطات النفسية بصورة منظمة، دون عراقيل تزيد من حدتها، والعمل على توفير أساتذة للتربية البدنية، والاهتمام أكثر بالمادة والزيادة الحجم الساعي لها.  جعل متنفسات للسلوك العدواني للتلاميذ على غرار حصة التربية البدنية والرياضية وذلك بدمجهم في الجمعيات الرياضية، وتكثيف النشاطات الرياضية المختلفة.  تعيين أخصائيين نفسانيين مدربين على التوجيه والإرشاد النفسي يتجه إليهم الطلاب وقت الحاجة.  ابتعاد الأستاذ والمؤطرين عن استعمال الأسلوب التسلطي والاعتماد على الطرق النشيطة في التدريس والتعامل مع الفئات حسب الجنس والعمر ومتطلبات كل مرحلة. وفي الأخير، ومن خلال هذه الدراسة والنتائج التي توصلنا إليها، يجب أن نتتبع نمو الطفل في جميع مراحله، ومحاولة التأثير على السلوكات العدوانية المكتسبة في مراحل متقدمة، مثلا مرحلة ما قبل الدراسة، ووضع برنامج رياضي وفقا للمتغيرات والمعطيات. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: Éducation physique sport N° d’ordre : N° d’inscription : 171735090393 Chercheur :Rahmoune Fouad Soutenu publiquement le :07/07/2022 Titre de la thèse (mémoire) : Le rôle de l'éducation physique et du sport dans la réduction des comportements agressifs chez les élèves du secondaire Language de la thése : Arab Modèle de la thése :mastar Pays :RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur :kermiche abdelmallek farid Grade : conferencier Nombre de page :79 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Activité physique sportive scolaire Option : activité physique éducative Résumé : Titre de l'étude (Comme un Paragraphe) L'étude visait à identifier le rôle de l'éducation physique et du sport dans la réduction des comportements agressifs chez les élèves du secondaire, et à clarifier les deux variables de l'étude avec le degré et le niveau de comportement agressif dans ses dimensions en étudiant les différences entre elles. échelle de comportement agressif, il se compose de 20 phrases réparties sur deux dimensions, à savoir (agression physique (attaque), agression verbale. L'échantillon d'étude était composé de 50 étudiants masculins et féminins répartis en 25 femmes et 25 hommes. Les résultats de l'étude statistique suivante ont été abordés : (moyenne arithmétique, pourcentage), Les résultats de l'étude ont montré que le niveau de comportement agressif dans l'enseignement secondaire était faible, et que l'agression verbale était de premier ordre similaire à l'agression physique. Le but de l'étude: La recherche vise à identifier : Le rôle de l'éducation physique et du sport dans la réduction des comportements agressifs chez les élèves du secondaire. Le rôle de l'éducation physique et du sport dans la réduction de l'agressivité physique (agression) chez les élèves du secondaire. Le rôle de l'éducation physique et du sport dans la réduction de l'agressivité verbale chez les élèves du secondaire. Problématique: L'éducation physique et le sport ont-ils un rôle à jouer dans la réduction des comportements agressifs des élèves du secondaire ? hypothèses: A-Hypothèse générale : L'éducation physique et le sport jouent un rôle dans la réduction des comportements agressifs chez les élèves du secondaire. B- Hypothèses Partielles : 1. L'éducation physique et les sports jouent un rôle dans la réduction de l'agressivité physique (agression) chez les élèves du secondaire. 2. L'éducation physique et le sport jouent un rôle dans la réduction de l'agressivité verbale chez les élèves du secondaire. Mots clés : Education physique et sportive, comportements agressifs, adolescence - Les résultats atteints les plus importants sont: L'éducation physique et sportive occupe actuellement une place éducative importante après que son rôle pratique est devenu clair pour les membres de la société dans tous ses segments et catégories dans la socialisation, ce qui se traduit également par l'acquisition de nombreuses valeurs religieuses, morales, sociales et cognitives. Il est également considéré comme l'un des moyens éducatifs les plus performants qui vise à améliorer et à supprimer les obstacles qui empêchent la réalisation de divers équilibres sociaux, en particulier pour les étudiants adolescents, qui ont plus que d'autres besoin de comprendre et d'accorder une attention particulière. L'une de nos constatations après application de l'échelle des comportements agressifs est que la pratique de l'éducation physique et sportive a un impact et un rôle positifs dans la réduction des comportements agressifs des élèves adolescents, ce qui prouve l'hypothèse générale et les hypothèses partielles de la recherche.
Keywords: السلوك العدواني; التربية البدنية والرياضية; التعليم الثانوي