دور حصة التربية البدنية والرياضية في التقليل من السلوكات العدوانية لدى تلاميذ الطور المتوسط - بن دادة, بلال (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
ملخص الدراسة : - عنوان الدراسة : دور حصة التربية البدنية و الرياضية في التقليل من السلوكات العدوانية لدى تلاميذ الطور المتوسط. - هدف الدراسة : تهدف دراستنا إلى إبراز أهمية حصة التربية البدنية و الرياضية و تأثيرها الفعال في التقليل من السلوكات العدوانية لدى تلاميذ الطور المتوسط من حيث تبيان المرحلة العمرية و أهم الأبعاد و التفاعلات التي تحدث بين الأستاذ و تلاميذه. - مشكلة الدراسة :هل لحصة التربية البدنية والرياضية دور في التقليل من حدة السلوكات العدوانية لدى المراهق في الطور االمتوسط.؟ - فرضيات الدراسة : المراهقون الممارسون لنشاطات التربية البدنية والرياضية أكثر تحكما في سلوكاتهم العدوانية عن الذين لا يمارسون. تساهم الألعاب الجماعية في التقليل من العدوان اللفظي والجسدي لدى تلاميذ الطور المتوسط. - عينة الدراسة :115 تلميذ موزعين عبر ثلاث متوسطات و قد تم اختيارهم بطريقة عشوائية. - المنهج المستعمل : المنهج الوصفي - أدوات الدراسة : استبيان و تحليل بيانات أسئلة الاستبيان الموزعة على التلاميذ. - النتائج المتوصل إليها : بعد الدراسة النظرية و جمع مختلف إجابات التلاميذ على أسئلة الاستبيان تحصلنا على عدة تعابير منها :التعاون مع الزملاء للفوز، الشعور بالصحة،الاسترخاء و التخلص من الضغوط النفسية،الهدوء،الإرهاق من أجل تحقيق نتيجة.وكل هذه الأدلة و الإجابات المتحصل عليها تدل على الأهداف السامية التي ترمي إليها حصة التربية البدنية والرياضية إلى تحقيقها،خاصة على المستوى النفسي والصحي والاجتماعي للمراهق. - أهم الاستنتاجات و الاقتراحات : - لاحظنا أن حصة التربية البدنية والرياضية تساهم في إدماج المراهق ضمن الجماعة و التأقلم وسطها، وتجعله أكثر تعاملا واحتكاكا مع الزملاء داخل الفوج، وتكوين صداقات خارج الفوج. - وجدنا أن أغلب المراهقين الممارسين يشعرون بالسعادة و الترويح و الهدوء و الراحة النفسية خلال ممارسة هذه النشاطات، كما نرى أن للألعاب الجماعية دور كبير في التخفيف من مشاكلهم و تحقيق التوافق النفسي لديهموالحد من ظاهرة العدوان اللفظي والجسدي. - مراعاة فترة المراهقة لأنها مرحلة أساسية و تعتبر منعرجا حاسما في حياة الفرد.
Keywords: حصة التربية البدنية والرياضية; السلوكات العدوانية; تلاميذ الطور المتوسط