الاعلام في مديرية السياحة من وجهة الجمهور ولاية سكيكدة –انموذجا - بن محمود, ايمان (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور المكلف بالإعلام في تحسين صورة الخدمات السياحية في مديرية السياحة حيث تم الاعتماد على العينة الدائرية المنتظمة، والمتمثلة في الجمهور الخارجي لمديرية السياحة لولاية سكيكدة من قريبا وبعيد، حيث تكونت العينة من 60 مفردة، كما اعتمدنا في جمع البيانات على استمارة الاستبيان وتم تقسيمها إلى أربع محاور أساسية، أما عن فصول الدراسة فقد تمثلت في أربعة فصول، فالفصل الأول تحدثنا فيه على الإطار المنهجي الخاص بالدراسة، أما الفصل الثاني على السياحة منذ نشأتها ومراحل تطورها، والفصل الثالث يتحدث عن دور الإعلام في مديري السياحة ومهام رجل المكلف بالإعلام أما الفصل الرابع كان عن الجانب التطبيقي الخاص بنتائج الدراسة والتي توصلت إلى: - تحظى مديرية السياحة بولاية سكيكدة بمعرفة واسعة في أوساط الجمهور الخارجي. - تحظى خدمات مديرية السياحة بولاية سكيكدة بتقدير جمهورها الخارجي. - المديرية لها مصداقية في التعامل مع جمهورها الخارجي بنسبة 88.33%. - يرتكز نشاط الإعلام في مديرية السياحة لولاية سكيكدة على استعمال الوسائل المطبوعة أكثر من غيرها من الوسائل. Résumé Cette etude a pour but de devirlé le role du responsible de l'information d'améliarer l'image de la préstation du service daus le domaine touristique fait par la direction, aui si qu'il ausit base sur un échrautillion d'organisation, qu'y compris le publique étraugéve sert du procle cré sol de lorir, cet échautillon étut compsé de 60 personnes, comme on a base sur l'aceumulation des bases de lonnés uiserit sur des formulaires qui lui aussi était dirisé en quatre categories pruicipales. Ce qui concerne les chapitres de l'etude ells sont compris quatre chapitres, qaus le premier chapitre ou a parber sur le cadre de la méthodologie qui concerne l'etude, le deuxiemé chapitre: en parlé sur le coté touristique, depuis sa naissauce eu passant par son evolution. Daus le 3eme chapitre on a parlé sur le role du responsible de l'information au sein de la direction touristique le 4 eme chapters le coté partique que concerne. La direction touristique de la wilaya de skikda a eu une grande éstination par rapport au publique étraugére a leur prestation d serice dans le domaine de tourisme. La direction a eu une graude conp'auce grace a sa relation avec le publique étuagrere par un taux de 88.33%. Les activités du service d'uifarnation daus la direction touristique de la wilaya de skikda était base sur l'utilisation des iniprimés autaul qu'autre clase.
Keywords: السياحة – مديرية السياحة – المكلف بالإعلام – الجمهور الخارجي