Optimisation du facteur de qualité dans les cavités à cristaux photoniques bidimensionnels - NACERI, Hadjer (UNIVERSITE DE M’SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2015)
Les cristaux photoniques sont des structures dont le constant diélectrique est modulé de façon périodique. À l'image des électrons dans les semi-conducteurs, les photons y sont répartis en bandes de transmission séparées par des bandes d'énergies interdites. Cette analogie permet d'envisager l'utilisation des cristaux photoniques comme matériaux de base pour la réalisation de composants pour l'optique intégrée. Ce travail de mémoire est essentiellement dédié à l’étude théorique des cavités et l’amélioration de leur facteur de qualité en fonction des paramètres physiques et géométriques
Keywords: cristaux photoniques, cavité, facteur de qualité, FDTD