الخبرة في المسائل الجزائية في التشريع الجزائري - مكي نسيمة (جامعة المسيلة, 2019)
الخبرة الجزائية هي طريق من طرف الاثبات يستعين بها القاضي لمعالجة وفهم مسائل ذات طابع فني لا تدركها معارفه فيلجأ الى اهل الخبرة و الاختصاص للوصول الى الحقيقة المراد معرفتها، و تشمل الخبرة جميع المسائل فهي بمثابة الدليل الذي يقدم الى القضاء ومن أشهرها في المجال الجزائي: الخبرة الطبية، الخبرة الحسابية، الخبرة الفنية، ما يتعلق بمضاهاة الخطوط، الخبرة الالكترونية ...الخ. فلجوء القضاء الى الخبرة الفنية أمر فرض نفسه على الصعيد العملي مسايرا في ذلك تطور الجريمة وتطور الاثبات مما جعل ضرورة تعاون كل من رجال الاختصاص مع قطاع العدالة في إطار عولمة وعصرنة القضاء لإصدار احكام على المستوى تجسد فيها الدولة القانون وتحفظ من خلالها حقوق المتقاضين.
Keywords: الخبرة -المسائل الجزائية -التشريع الجزائري