دور تصمیم الغلالاف في التأثیرعلى السلوك الشرائي للمستھلك دراسة حالة: مؤسسة مطاحن الھضاب العلیا / الریاضسطیف - عطاوة, محمد (Université de M'sila, 2009)
تناولت ھذه الدراسة موضوع دور تصمیم الغلاف في التأثیر على السلوك الشرائي للمستھلك، حیث تتجلى أھمیتھا في الدور الفعال الذي یمكن أن یلعبھ تصمیم الغلاف كعامل من العوامل التسویقیة في التأثیر على السلوك الشرائي للمستھلك الجزائري، إنطلاقا من تصور أن الغلاف یمثل إحدى أھم المحددات الخارجیة المؤثرة في السلوك الاستھلاكي للفرد، وقد تم إبراز خصائص واعتبارات تصمیم ھذا الغلاف، وأھم السیاسات التي تتبعھا المؤسسة في تغلیف وتعدیل أغلفة منتجاتھا، مع عرض مفھوم سلوك المستھلك النھائي ومحددات ھذا السلوك، بالإضافة لبعضنماذج ومراحل اتخاذ القرار الشرائي للفرد المستھلك. لمعالجة المشكلة القائمة تم إسقاط ھذه الدراسة على حالة مؤسسة مطاحن الھضاب العلیا / الریاض سطیف- كدراسة میدانیة، محاولین في ذلك تقیم درجة الجذب والتأثیر لأغلفة منتجات المؤسسات الوطنیة على القرار الشرائي للمستھلك الجزائري، من خلال إبراز الجانب الجمالي والترویجي للغلاف من جھة والجانب الصحي والحمائي للمنتوج من جھة أخرى، مع تحدید نقاط القوة ونقاط الضعف لخصائص ومواصفات ھذه الأغلفة، من أجل تصمیم أغلفة تتناسب مع ما یحبذه المستھلك من خصائص إستھلاكیة، ومنھ إستغلال الغلاف كمیزة تنافسیة یعمل على إستمالت المستھلك والتأثیر علیھ أثناء الشراء، باعتباره بطاقة ھویة لأي منتوج وھو مرآة المؤسسة في السوق، إنطلاقا من فرضیة عامة مفادھا أن المؤسسات الجزائریة تقوم بتصمیم أغلفة منتجاتھا بخصائص تتوافق مع الخصائص التي یحبذھا المستھلك على غلاف السلعة من أجل التأثیر على سلوكھ الشرائي.