سيميائية العنوان والشخصية في قصة الجوع لـ "نجيب محفوظ" - رباحي سليمة , لعرابة فريدة (My University, 2020)
ملخص الدراسة: تناولت هذه الدراسة المكونات السردية (العنوان، الشخصية) في قصة "الجوع «التي جاءت تحت عنوان "تحليل سيميائي لقصة الجوع «هادفة من وراء ذلك الكشف عن مفهوم القصة واهم خصائصها وعناصرها، اما في الجانب التطبيقي حاولنا خلال هذه الدراسة تحليل العنوان والشخصيات سيميائيا، والكشف عن المستوى الدلاليوالوظيفي للعنوان، وأنواع وأبعاد الشخصيات في القصة، فنجد شخصيات قصة الجوع تعيش حالة رفض للواقع المزرى وتعاني الفقر والجوع. من خلال هذه الدراسة توصلنا الى نتائج: ان قصة الجوع سلطت الضوء على فئة اجتماعية داخل المجتمع العربي، ولقد ساهم المنهج السيميائي في قراءة عميقة لشخصيات القصة وكان العنوان بمثابة ايقونة للقصة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التحليل السيميائي، العنوان، الشخصية