اتجاهات المعاملة الوالدية في التنشئة الاجتماعية وعلاقتها بالاغتراب النفسي لدى تلاميذ المرحلة النهائية الثانوية -دراسة ميدانية بثانويتي عثمان بن عفان، وإبراهيم بن الأغلب التميمي بالمسيلة- - موسى, عبير (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت الدراسة الى التعرف على طبيعة العلاقة بين الاتجاهات الوالدية في التنشئة الاجتماعية والاغتراب النفسي لدى تلاميذ المرحلة النهائية الثانوية تخصص (علمي /أدبي) بثانويتي عثمان بن عفان، وإبراهيم بن الأغلب التميمي بالمسيلة، كما حاولت ايجاد الفروق بين الجنسين (ذكر /أنثى) والتخصص (علمي /أدبي) في الاتجاهات الوالدية والاغتراب النفسي. وللإجابة على تساؤلات الدراسة واختبار فرضياتها تم سحب العينة بطريقة عشوائية تكونت من 120 تلميذ وتلميذة الذين يزاولون دراستهم للموسم الدراسي 2019/2020 وطبقت عليهم أداتين تمثلت في مقياس الاتجاهات الوالدية ومقياس الاغتراب النفسي، كما استخدم ايضا المتوسطات الحسابية، المتوسطات الفرضية، معامل الارتباط بيرسون واختبارt لدلالة الفروق
Keywords: الاتجاهات – المعاملة الوالدية – التنشئة الاجتماعية – الاغتراب النفسي