أثر وحدات تدريبية بأسلوب المنافسة في تحسين بعض المهارات الأساسية في كرة القدم - بيقع عبد الله; Supervisor تريش لحسن (Mohamed Boudiaf University of M'sila, 2024)
الملخص: باللغة العربية: تهدف الدراسة إلى معرفة أثر الوحدات التدريبية بطريقة المنافسة في تحسين بعض المهارات الأساسية في كرة القدم صنف أصاغرولهذا الغرض استخدمنا المنهج التجريبي على عينة متكونة من14 لاعب فئة (U15) من النادي رائد شباب العلمة (RSEE)تم اختيارها بشكل عشوائي، لجمع البيانات استخدمنا الاختبارات المهارية (اختبار مهارة السيطرة على الكرة في مساحة محددة، اختبار الجري بالكرة بين القوائم، اختبار التمرير والاستلام والتحكم)، بعد جمع النتائج ومعالجتها إحصائيا تم التوصل إلى النتائج تؤثر الوحدات التدريبية بطريقة المنافسة إيجابا على بعض المهارات الأساسية في كرة القدم عند أصاغر. وعلى هذا الأساس أوصت الدراسة بضرورة استخدام أسلوب المنافسة ضمن المنهج التدريبيلما له من أثر إيجابي على تحسينالجانب المهاري عند ناشئي كرة القدم. عنوان الدراسة:أثر وحدات تدريبية بأسلوب المنافسة في تحسين بعض المهارات الأساسية في كرة القدم. أهداف الدراسة:  معرفة أثر الوحدات التدريبية بطريقة المنافسة في تحسين بعض المهارات الأساسية في كرة القدم صنف أصاغر.  معرفة أثر الوحدات التدريبية بطريقة المنافسة في تحسين مهارة التمرير والاستلام لدى لاعبي كرة القدم صنف أصاغر.  معرفة أثر الوحدات التدريبية بطريقة المنافسة في تحسين مهارة السيطرة على الكرة لدى لاعبي كرة القدم صنف أصاغر.  معرفة أثر الوحدات التدريبية بطريقة المنافسة في تحسين مهارة الجري بالكرة لدى لاعبي كرة القدم صنف أصاغر. التساؤل العام الدراسة:  هل تؤثر الوحدات التدريبية بطريقة المنافسة في تحسين بعض المهارات الأساسية في كرة القدم أصاغر؟ التساؤلات الجزئية:  هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في القياس البعدي لمهارة التمرير والاستلام بين المجموعتين الضابطة والتجريبية لدى لاعبي كرة القدم أصاغر؟  هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في القياس البعدي لمهارة السيطرة على الكرة بين المجموعتين الضابطة والتجريبية لدى لاعبي كرة القدم أصاغر؟  هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في القياس البعدي لمهارة الجري بالكرة بين المجموعتين الضابطة والتجريبية لدى لاعبي كرة القدم أصاغر؟ الفرضية العامةللدراسة:  تؤثر الوحدات التدريبية بطريقة المنافسة في تحسين بعض المهارات الأساسية في كرة القدم صنف أصاغر. الفرضيات الجزئية:  توجد فروق ذات دلالة إحصائية في القياس البعدي لمهارة التمرير والاستلام بين المجموعتين الضابطة والتجريبية لدى لاعبي كرة القدم صنف أصاغر.  توجد فروق ذات دلالة إحصائية في القياس البعدي لمهارة السيطرة على الكرة بين المجموعتين الضابطة والتجريبية لدى لاعبي كرة القدم صنف أصاغر.  توجد فروق ذات دلالة إحصائية في القياس البعدي لمهارة الجري بالكرة بين المجموعتين الضابطة والتجريبية لدى لاعبي كرة القدم صنف أصاغر. المنهج المتبع في الدراسة: المنهج التجريبي. الأدوات المستخدمة في الدراسة: اختبار مهارة السيطرة على الكرة في مساحة محددة، اختبار الجري بالكرة بين القوائم، اختبار التمرير والاستلام والتحكم.   الكلمات المفتاحية: بالعربية: الوحدات التدريبية/ طريقة المنافسة /المهارات الأساسية في كرة القدم/صنف U15. بالإنجليزية: training units / competition method / basic skills in football / U15 category. جاءهذاالبحثفيفصول .  الفصلالأول:الإطار العام للدراسة.  الفصلالثاني:التدريب بالمنافسة والبرامج التدريبية.  الفصلالثالث: المهارات الأساسية في كرة القدم.  الفصلالرابع:فئة الأصاغر U15.  الفصل الخامس: الإجراءات الميدانية للبحث.  الفصل السادس: عرض وتحليل ومناقشة نتائج الدراسة.  الفصل السابع: الاستنتاجات والإقتراحات. منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث:  تؤثر الوحدات التدريبية بطريقة المنافسة إيجابا على بعض المهارات الأساسية في كرة القدم عند أصاغر.  توجد فروق معنوية في القياساتالبعدية لمهارة التمرير والاستلام، والسيطرة على الكرة، والجري بالكرة بين المجموعتين الضابطة والتجريبية عند لاعبي كرة القدم أصاغر. أهم التوصيات: o ضرورة استخدام أسلوب المنافسة ضمن المنهج التدريبيلما له من أثر إيجابي على تحسينالجانب المهاري عند ناشئي كرة القدم. o حث المدربينعلىالتركيزعلى هذاالنوعمنالتدريباتفيإعداداللاعبينفي مختلفالأصنافبدايةمن الناشئين. o ضرورةاتباعمدربيكرةالقدمالأسلوبالعلميلكافةالمراحلالسنيةعندتخطيطالبرنامجالتدريبية. Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and PhysicalActivities Department: Order No:Sports training No. d 'registration:UN2801202323033081570 Searcher:BigaAbd Allah Publicly supported on: 06/06/2024. Title of the thesis (dissertation):The effect of competition-style training units on improving some basic skills in football. Language of the thesis: Arabic. Model of the thesis: Master. Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor:TarichLahssan Grade: Doctor. Lecturer Number of pages: 111. Option: Summary: The Object of the study aims to identifyThe effect of competition-style training units on improving some basic skills in football, Asghar class, for this purpose, we used the methodExperimentalOn a sample composed of14 U15 players from the club RaedShabab El Eulma (RSEE) Chosen asrandom, and for data collection, we used a toolSkill tests (test of the skill of controlling the ball in a specific space, test of running with the ball between the posts, test of passing, receiving and control),After collecting the results and having treated them statistically, we concludeCompetition-style training units have a positive effect on some of Asghar’s basic football skills.On this basis, the study recommendedThe necessity of using the competition method within the training curriculum because of its positive impact on improving the skill aspect of football youth. Title of the study:The effect of competition-style training units on improving some basic skills in football. The purpose of the study:  Knowing the effect of training units using the competition method in improving some basic skills in Asghar football.  Knowing the effect of competition-style training units in improving the passing and receiving skills of junior football players.  Knowing the effect of competition-style training units in improving the ball control skill of younger football players.  Knowing the effect of competition-style training units in improving the ball-running skill of younger football players. Problem: General question:  Do competition-style training units affect the improvement of some basic skills in junior football? Partial questions:  Are there statistically significant differences in the post-measurement of passing and receiving skills between the control and experimental groups of younger football players?  Are there statistically significant differences in the post-measurement of ball control skill between the control and experimental groups for younger soccer players?  Are there statistically significant differences in the post-measurement of ball running skill between the control and experimental groups of younger football players? Hypotheses: General hypothesis:  Competition-style training units affect the improvement of some basic skills in junior football.   Partial hypotheses:  There are statistically significant differences in the post-measurement of passing and receiving skills between the control and experimental groups among junior football players.  There are statistically significant differences in the post-measurement of ball control skill between the control and experimental groups among younger football players.  There are statistically significant differences in the post-measurement of the skill of running with the ball between the control and experimental groups among junior football players. Key words:training units / competition method / basic skills in football / U15 category. The most important results achieved are:  Competition-style training units positively affect some of Asghar’s basic football skills.  There are significant differences in the post-measurements of passing and receiving skills, controlling the ball, and running with the ball between the control and experimental groups for younger soccer players.
Keywords: الوحدات التدريبية; طريقة المنافسة; المهارات الأساسية في كرة القدم; صنف U15