البحرية الجزائرية خلال عهد الدايات ( 1519 – 1830 )م - شوتلة, مصطفى (جامعة المسيلة كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2020)
شهدت البحرية الجزائرية أوج قوتها خلال القرنين السادس عشر والسابع عشر، حيث تمكنت الجزائر بفضلها من احتلال مكانة خاصة في حوض البحر المتوسط، وإقامة علاقات دولية مع كبرى الدول الأوروبية، وهاته المكانة لم تكن لتنالها لولا التكامل بين هياكلها والدور الذي لعبه ديوان البحرية كهمزة وصل بين الرّيّاس والسّلطة، وامتلاك أسطول متميز من حيث العدد والنوع، هذا ما ساعدها للعب أدوار محورية تمكنت من خلالها بفرض إرادتها السياسية على جميع الأمم وبسط هيمنتها الاقتصادية نتيجة قوتها العسكرية التي ميزت أسطولها، ومارست من خلاله النشاط البحري الذي يعدّ الخط الأوّل في دعائم إيالة الجزائر، لكن شيئا فشيئا بدأ التراجع يظهر على النشاط البحري على امتداد القرن 18م وبداية القرن 19م نتيجة الحملات العسكرية المتكررة على سواحل الإيالة، ممّا قوّض إلتفاتة الدايات لما نشب من ثورات محلية فزاد الطين بلة، الأمر الذي جعل الوجود العثماني ينهار تدريجيا إلى أن وجهت له الضربة القاضية بظهور الأسطول الفرنسي على سواحل الإيالة، ومن ثمّة سقوط عاصمة الإيالة سنة 1830م وبدء فصل استدماري يقوده الحقد الديني المتعصب.
Keywords: البحرية الجزائرية ، الرياس ، النشاط البحري ، الأسطول.