ثر وحدات تدريبية مقترحة بالأسلوب المدمج لتنمية صفة السرعة الانتقالية بالكرة على اداء مهارة المراوغة لدى لاعبي كرة القدم فئة اقل من 13 سنة - لعيدي, عبد الرحيم (My University, 2020)
الملخص بالعربية : عنوان الدراسة : اثر تمارين تدريبية بالأسلوب المدمج لتنمية صفة السرعة و اثره على اداء مهارة المراوغة لدى لاعبي كرة القدم, حيث تهدف الى الكشف عن اثر برنامج تدريبي بالأسلوب المدمج لتنمية صفة السرعة على اداء مهارة المراوغة لدى لاعبي كرة القدم فئة أقل من 13 سنة و التعرف على الفروق ذات الدلالة الاحصائية بين الاختبار القبلي و البعدي في صفة السرعة و مهارة المراوغة لدى المجوعة التجريبية و الكشف عن الفروق ذات الدلالة الاحصائية بين الاختبارين البعديين في صفة السرعة و مهارة المراوغة بين المجموعتين الشاهدة و الضابطة و لصالح المجموعة التجريبية, حيث استخدمنا المنهج التجريبي بأسلوب المجموعات المتكافئة (ضابطة و تجريبية), على عينة تتكون من 12 لاعب, حيث طبقت عليهم التمارين التدريبية المقترحة بالأسلوب المدمج و استخدام برنامج الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (Spss) في تحليل البيانات و التحقق من صحة الفرضيات, حيث أظهرت الدراسة أن أنه توجد فروق ذات دلالة احصائية بين العينتين الضابطة و التجريبية في الاختبار البعدي لصفة السرعة و مهارة المراوغة و لصالح المجموعة التجريبية, و قد أوصت الدراسة بضرورة استخدام الاسلوب المدمج في تنمية الصفات البدنية و العمل على دمجها بالجانب المهاري و زيادة الاهتمام بالفئات الصغرى و توفير الوسائل البيداغوجية اللازمة لها للضمان السير الجيد و الحسن للعملية التدريبية. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الاطار العام للدراسة. وتناول الفصل الثاني: التدريب الرياضي. أما الفصل الثالث: المتطلبات البدنية و المهارية للاعب كرة القدم. الفصل الرابع : منهجية الدراسة. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : توجد فروق ذات دلالة احصائية في صفة السرعة و مهارة المراوغة بين الاختبار القبلي و البعدي في المجموعة التجريبية و لصالح الاختبار البعدي. - توجد فروق ذات دلالة احصائية في صفة السرعة و مهارة المراوغة بين الاختبارين البعديين في المجموعة الضابطة و التجريبية و لصالح المجموعة التجريبية. توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : اعطاء اهمية بالغة لمختلف مهارات كرة القدم في مرحلة الطفولة خاصة باعتبارها المرحلة الاساسية لترسيخ المكتسبات و الخبرات, مع العمل على ادخال الوسائل السمعية و البصرية (فيديو) حتى تكون للاعبين فكرة عن كيفية التدرب على مختلف التقنيات و المهارات الخاصة باللعبة. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : زيادة الاهتمام بتطوير الصفات البدنية و المهارات الاساسية في هذه المرحلة و عدم اهمالها, مع اجراء دراسات مشابهة على فئات عمرية و عناصر بدنية و مهارية أخرى باستخدام الأسلوب المدمج Résumé : Titre de l'étude: L'impact des exercices d'entraînement dans la méthode mixte pour développer la caractéristique de vitesse et son effet sur la performance de la compétence de dribble des joueurs de football, car il vise à révéler l'effet d'un programme d'entraînement dans la méthode combinée de développement de la caractéristique de vitesse sur la performance de la compétence de dribble des joueurs de football de moins de 13 ans et d'identifier Sur les différences statistiquement significatives entre le pré et le post-test dans la caractéristique de vitesse et l'habileté de dribble du groupe expérimental et la détection de différences statistiquement significatives entre les deux post-tests dans la caractéristique de vitesse et l'habileté de dribble entre les groupes contrôle et contrôle et en faveur du groupe expérimental, Où nous avons utilisé l'approche expérimentale dans la méthode des groupes égaux (contrôle et expérimental), sur un échantillon composé de 12 joueurs, où les exercices de formation proposés leur ont été appliqués dans la méthode combinée et l'utilisation du Paquet statistique pour les sciences sociales (Spss) pour analyser les données et vérifier la validité des hypothèses, comme le montre l'étude Qu'il existe des différences statistiquement significatives entre les échantillons de contrôle et expérimentaux dans le post-test pour la caractéristique de vitesse et de compétence de dribble et pour le bénéfice du groupe expérimental, et l'étude a recommandé la nécessité d'utiliser la méthode combinée de développement des caractéristiques physiques et de travailler pour les intégrer à l'aspect des compétences et augmenter l'intérêt pour les petits groupes et fournir Les moyens pédagogiques nécessaires pour lui assurer le bon et bon fonctionnement du processus de formation Ce mémoire et contienne de trois « 04 » chapitre : Chapitre 1: Le cadre général de l'étude. Chapitre 2 : l’entrainement sportif. Chapitre 3 : les exigences physiques et de compétences d'un joueur de football. Chapitre 4 : Méthodologie de l'étude. Résultat essentielle que le chercheure à conclue : - Il existe des différences statistiquement significatives dans les caractéristiques de vitesse et de dribble entre le pré et le post test dans le groupe expérimental et en faveur du post test. - Il existe des différences statistiquement significatives dans la caractéristique de vitesse et de dribble entre les deux post-tests dans le groupe témoin et expérimental et en faveur du groupe expérimental.
Keywords: السرعة الانتقالية بالكرة; التدريب الرياضي; الوحدات التدريبية; Transfer Speed in the Ball; Training Modules; Les séances d’entrainements; La vitesse gestuelle