الرهاب الاجتماعي لدى المصابين بأمراض مزمنة في فترة جائحة كورونا (مرضى السكري ) - شيكوش نوال, مرسيس سلاف (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
سعت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى الرهاب الاجتماعي لدى المصابين بأمراض مزمنة من مرضى السكري في ظل جائحة كورونا ,اعتمدنا خلالها على المنهج العيادي و دراسة حالة كما اعتمدنا على الملاحظة و المقابلة و مقياس الرهاب الاجتماعي , تم إجراء الدراسة في بلدية حمام الضلعة بولاية المسيلة, اخترنا 4 حالات تعاني من داء السكري و بعد تحليلنا للمعطيات المتحصل عليها توصلنا إلى نتائج أجابت عن تساؤلنا حيث تحققت الفرضية بصورة جزئية التي تقول توجد درجة مرتفعة من الرهاب الاجتماعي لدى المصابين بأمراض مزمنة في ظل جائحة كورونا , حيث تبين أن هناك 3 حالات تعاني من رهاب اجتماعي مرتفع و حالة واحدة تعاني من رهاب اجتماعي متوسط
Keywords: الرهاب الاجتماعي , مرض السكري ,جائحة كورونا ,أمراض مزمنة