ETUDE DE L’EFFICACITE ENERGETIQUE D’UNE PILE A COMBUSTIBLE A MEMBRANE PROTONIQUE - HADJ HAFSI ABDELAAZIZ Enc/ Laid TELLI (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
Le fonctionnement des cellules IrO2/Nafion/Pt en mode électrolyseur d’eau et en mode pile à combustible air/H2 a été étudié avec succès. Ces systèmes ont été étudiés à pH égale 2, 7 et 12. Deux cellules à double électrolyte, dont le pH du catholyte est égale à 7 et celui de l’anolyte égale à 2, sont également étudiées. La voltampérométrie a montré que les cinétiques des réactions aux électrodes, lors de l’électrolyse de l’eau, sont plus rapides que celles des piles à combustible. Les rendements faradique, en tension et énergétique de chaque cellule ont été déterminés. L’électrolyseur PEME72 présentes les meilleures performances électriques avec un rendement énergétique de 83%. Cependant, la pile PEMFC12 manifeste un meilleur rendement énergétique, parmi ses homologues, de 29%. Ainsi, l’efficacité énergétique des chaînes P-H-P a été évaluée et la chaîne PEME2-H-PEMFC2 est la plus efficace avec un rendement total d’environ 20%. Enfin, l’efficacité de ce type de chaîne peut être améliorée si une membrane polaire, d’une face protonique et l’autre échangeuse de OH-, est utilisée pour séparer deux électrolyte de différence de pH maximale.