المنظمة الممكنة و علاقتها بسلوك المواطنة التنظيمية لدى العامل – دراسة ميدانية بالوكالة الولائية للتسيير و التنظيم العقاريين الحضريين بالمسيلة - تومي, حسينة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تناولت هذه الدراسة البحث حول موضوع: المنظمة الممكنة و علاقتها بسلوك المواطنة التنظيمية لدى العامل بالوكالة الولائية للتسيير و التنظيم العقاريين الحضريين بالمسيلة، حيث صيغت إشكاليته على النحو التالي: ما علاقة المنظمة الممكنة بسلوك المواطنة التنظيمية لدى العامل بالمؤسسة ميدان الدراسة؟ و للإجابة على سؤال الانطلاقة أعلاه، تحددت فرضيات الدراسة كالتالي: الفرضية الرئيسية: • للمنظمة الممكنة علاقة بسلوك المواطنة التنظيمية لدى العامل. الفرضيات الفرعية: 1. يساهم الإثراء الوظيفي في تنمية الكياسة لدى العامل. 2. تساعد القيادة الممكنة على تفعيل منظومة الإيثار لدى العامل. 3. يساهم بناء الكفاءة الفكرية في تعزيز وعي الضمير لدى العامل. وللتحقق من مدى صدق الفرضيات في الواقع التنظيمي، انتهجت الدراسة المنهج الوصفي تبعا لطبيعة الموضوع و توجهاته النظرية، مستعينة بعدة أدوات لجمع البيانات (الوثائق و السجلات الإدارية، الملاحظة المباشرة، استمارة مقابلة، مقابلات حرة)، حيث جاءت عينة الدراسة قصدية مكونة من 50 مفردة. اعتمدت الدراسة على تفريغ البيانات الكمية لاستمارات المقابلة فتبويبها في جداول مركبة، فإجراء التحليل الإحصائي فالتحليل السوسيولوجي بالاعتماد على البيانات الكيفية و النظريات و الدراسات السابقة، فخلصت الى النتائج التالية: 1. يساهم الإثراء الوظيفي نسبيا في تنمية الكياسة لدى العامل. 2. تساعد القيادة الممكنة على تفعيل منظومة الإيثار لدى العامل. 3. لا يساهم بناء الكفاءة الفكرية في تعزيز وعي الضمير لدى العامل.