القدرةعلىالتفكيرالابتكاريوخصوصيةالتوظيفالنفسيلدىالطلبةأصحابمشاريعالمؤسساتالناشئة -دراسةعياديةبحاضنةأعمالجامعةالمسيلة- - فتيحة, عزوز (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
تناولت الدراسة الحالية موضوع التفكير الابتكاري والتوظيف النفسي لدى الطلبة أصحاب المؤسسات الناشئة، هدفنا من خلالها الى التعرف على نوعية التوظيف النفسي لدى أصحاب المؤسسات الناشئة وكيف تظهر مؤشرات التفكير الابتكاري من خلال المنتوج الإسقاطي عبر إختبارالرورشاخ، بالإضافة الى محاولة الكشف عن مدى فعالية القدرات العقلية المميزة لهذه الفئة في التكيف مع الواقع رغم وجود هشاشة عاطفية في ضوء الية التسامي وتم الاعتماد على المنهج العيادي بتقنية دراسة حالة حيث تمثلت مجموعة الدراسة من حالتين(طالبة وطالب 24 سنة متحصلان على وسم لابل براءة اختراع). وتم استخدام المقابلة النصف موجهة،إختبار القدرة على التفكير الابتكاري لسيد خير الله و إختبارالرورشاخ الإسقاطي من أجل تحقيق أهداف الدراسة. وكانت نتائج الدراسة كالآتي : - يتميز أصحاب المؤسسات الناشئة بتوظيف نفسي مرن في ضوء اختبار التفكير الابتكاري و المنتوج الإسقاطي للرورشاخ. - تبرز مؤشرات التفكير الابتكاري(المرونة، الطلاقة، الأصالة) عبر المنتوج الاسقاطي لاختبار الرورشاخ من خلال انخفاض في نسبة الإجابات الشائعةBan، الثراء في تناول المحددات والمحتويات، السلاسة و التناوب والمرونة في الانتقال بين الوضعيات المختلفة التي تستدعيها البطاقات. - يسمحاستثمارالقدراتالمعرفيةلأصحابالمؤسساتالناشئةرغمالهشاشةالعاطفيةفيالتكيفمعالواقعالخارجيفيضوءالتساميعبرإخبارالتفكيرالابتكاريوالرورشاخ.
Keywords: التوظيفالنفسي،التفكيرالابتكاري،الطلبةأصحابالمؤسساتالناشئة.