سياسات إصلاح التجارة الخارجية وتأثيرها على الاقتصاد الجزائري للفترة (2000-2018) - بن التومي / تالي, ايمان / بشرى (جامعة المسيلة, 2022)
يهدف بحثنا إلى تبيان أثر سياسات إصلاح التجارة الخارجية على الاقتصاد الجزائري، فتم تتبع مراحل تطور الاقتصاد الجزائري وأهم الخصائص المميزة له والتي دفعت بالجزائر للقيام بالإصلاحات الاقتصادية المناسبة. ركزنا في بحثنا على تطور التجارة الخارجية منذ الاستقلال إلى ما قبل الإصلاح ثم مرحلة التثبيت الاقتصادي، فمرحلة التعديل الهيكلي وما بعدها، وانفتاحها على الاقتصاد العالمي ،وأثر هذا الانفتاح على بعض المؤشرات الاقتصادية بمقارنتها بالنتائج المتحصل عليها قبل عملية الانفتاح. أهم النتائج التي توصلنا إليها هي أن قطاع المحروقات هو العماد الأساسي للاقتصاد الجزائري ؛وأنه رغم النتائج الإيجابية لهذا الانفتاح في ظاهرها، إلا أنه عند التعمق في أسبابها وجدنا أن قطاع المحروقات وخطط الدولة لها الدور الأساسي في ذلك وأننا وقعنا في فخ التبعية بطريقة الانفتاح.
Keywords: الكلمات المفتاحية : التجارة الخارجية، التثبيت الاقتصادي، التعديل الهيكلي ،تحرير التجارة الخارجية