PHYTOPATHOGENIE DES NEMATODES DU SOL ASSOCIES A L'ARBORICULTURE DANS LA REGION DE M'SILA - BECHICHE Abderrazek .CHARIKH Imane. KOURICHE Noura (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2021)
Phytopathogénie des nématodes du sol associés à l'arboriculture dans la région de M'Sila Avant de procéder à un programme de lutte contre les nématodes phytoparasites, il est important d’identifier leurs différents genres, leurs densités, la structure de leurs communautés et la diversité de leurs peuplements. Notre travail est une étude préliminaire des nématodes phytoparasites associés aux arbres fruitiers, dans la wilaya de M’Sila, dans deux zones différentes (M’Sila et Magra). Les résultats de cette étude, ont révélé diverses espèces de nématodes phytoparasites dans ces sols occupé par l’arboriculture représente par : Paratylenchus, Pratylenchus, Ditylenchus, Aphelenchus, Helicotylenchus, Tylenchorhynchus, Aphelenchoides, Rotylenchus, Tylenchus et Xiphenepma. Les résultats sur la répartition des abondances moyennes des nématodes du sol dans les cinq vergers d’arbres fruitiers, Abricotier, Poirier, Grenadier, Olivier et Néflier, dévoilent l’abondance des nématodes du sol dans le verger du Grenadier et le verger du Poirier. Cependant, les nématodes du sol sont moins représentés dans les vergers d’Abricotier, Olivier et Néflier En fonction des stations d’étude, les résultats obtenus sur la variation des densités des nématodes phytoparasites montrent que ces derniers sont toujours les plus abondants dans les sols arboricoles avec des proportions de six à douze fois plus importante que les nématodes dites Libres. Mots clés : Arbres Fruitiers, Magra, M’Sila, Nématodes phytoparasites, Phytopathogénie.
Keywords: Magra, M’Sila, Nématodes phytoparasites, Phytopathogénie.