الأنماط القيادية ودورها في تفعيل عملية اتخاذ القرار بالمؤسسة الرياضية - محمد اليمين, لعيايدة (My University, 2019)
الملخص بالعربية: عنوان الدراسة : الانماط القيادية ودورها في تفعيل عملية اتخاذ القرار بالمؤسسة الرياضية الهدف من الدراسة :تهدف هذه الدراسة الى التعرف على الانماط القيادية ودورها في تفعيل عملية اتخاذ القرار بالمؤسسة الرياضية . مشكلة الدراسة : هل للأنماط القيادية دور في تفعيل عملية اتخاذ القرار بالمؤسسة الرياضية ؟ فرضيات الدراسة : 1- للنمط القيادي الديمقراطي دور في تفعيل عملية اتخاذ القرار بالمؤسسة الرياضية. 2- للنمط القيادي الاوتوقراطي دور في تفعيل عملية اتخاذ القرار بالمؤسسة الرياضية 3- للنمط القيادي الفوضوي دور في تفغيل عملية اتخاذ القرار بالمؤسسة الرياضية المنهج المتبع في الدراسة :المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : استمارة استبيان الكلمات المفتاحية : النمط القيادي ، اتخاذ القرار ، المؤسسة الرياضية. بالفرنسية Mots clés:le style de leadership; la prise de décision ;la fondation sportive بالإنجليزية Keywords: leadership style makes decision sports foundation جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الاطار العام للدراسة. وتناول الفصل الثاني: الخلفية النظرية والدراسات السابقة. أما الفصل الثالث: الاجراءات الميدانية للدراسة. الفصل الرابع:عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : - للنمط القيادي الديمقراطي دور كبير في تفعيل عملية اتخاذ القرار بالمؤسسة الرياضية بمديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة. - للنمطين القياديين الاوتوقراطي والفوضوي دور ضعيف في تفعيل عملية اتخاذ القرار بالمؤسسة الرياضية بمديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة. -توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها: -تسليط الضوء على النمط القيادي الديمقراطي بإبراز اسسه ومزاياه ، وذلك من خلال توجيه مدراء المؤسسات باشراك العمال في عملية اتخاذ القرار ورسم السياسات العامة للمؤسسات ، وزرع الثقة في نفوسهم . -تسليط الضوء على النمطين الاوتوقراطي والفوضوي بتوضيح وابراز عيوبهما ومساوئهما وذلك بتوجبه المدراء نحو تجنب مثل هذين النمطين من القيادة. - العمل على توطيد العلاقة بين القائد والمرؤوسين من خلال عقد اللقاءات الحوارية لبناء جسور من الثقة والتفاهم والتواصل لتحقيق اهداف المؤسسة . كشاف بالفرنسية DEPRTEMENT : Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : 92375507. Chercheur : layaida Mohamed lyamine Soutenu publiquement le :13/06/2019 Titre de la thèse (mémoire) les styles de leadership et leur role dans l’activation du processus decisionnel del’ institution sportive Language de la thése : langue arabe Modèle de la thése : master Pays : république algérienne democratique et populaire-wilaya de m’sila Université: université mohamed boudief - m’sila Nom et Prénom de l’encadreur: zehaf mohamed Grade :p/d conferencier Nombre de page : 115 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : gestion des installations sportives et des ressources humaines. Option : administration et management du sport. Résumé : Titre de l'étude:les styles de leadership et leur role dans l’activation du processus decisionnel de l’institution sportive. Le but de l'étude:identifier les styles de leadership et leur role dans l’activation du processus decisionnel de l’institution sportive. Problématique:les styles de leadership jouent-ils un role dans l’activation du processus de l’institution sportive ? hypothèses: 1-le style de leadership democratique joue un role dans l’activation du processus decisionnel de l’institution sportive . 2- le style de leadership autocratique joue un role dans l’activation du processus decisionnel de l’institution sportive. 3-le style de leadership choatique joue un role dans l’activation du processus decisionnel de l’institution sportive. Mots clés : style de leadership;la prise de decision;fondation sportive - Les résultats atteints les plus importants sont: -le style de leadership democratique joue un role majeur dans l’activation du processus decisionnel de l’institution sportive. -le style de leadership autocratique et choatique joue un role faible dans l’activation du processus decisionnel de l’institution sportive.
Keywords: النمط القيادي; اتخاذ القرار; المؤسسة الرياضية; le style de leadership; la prise de décision; la fondation sportive