المضاربة في الفقه الإسلامي وتطبيقاتها المعاصرة -  طكوك خولة;  ريزوق زغلاش أسماء; د. سعيدي زيان (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2025)
لقد عنيت هذه المذكرة بدراسة عقد المضاربة ضمن الإطار الفقهي الإسلامي مع ربطه بالتطبيقات العملية في الصيرفة الإسلامية، والتركيز على تجربة مصرف السلام الجزائري. وقد أظهرت الدراسة أهمية عقد المضاربة كصيغة تمويل شرعية مرنة وعادلة، قادرة على تحقيق التوازن بين رأس المال والعمل دون اللجوء للفائدة. ومن خلال تحليل تجربة مصرف السلام، تبين وجود جهود ملموسة لتطبيق هذا العقد، إلا أن بعض التحديات ما زالت قائمة، منها ما يرتبط بالإطار القانوني والرقابي، ومنها ما يعود إلى نقص الوعي والمعرفة الشرعية لدى بعض العاملين والعملاء. خرجت الدراسة بعدة توصيات، من أبرزها: تطوير الكوادر المصرفية تأهيليًا وفقهيًا، تحسين نماذج العقود، تعزيز الوعي المالي الإسلامي، تفعيل دور الهيئات الشرعية، والسعي لتكييف القوانين مع طبيعة الصيرفة الإسلامية. كما اقترحت دراسات مقارنة وميدانية مستقبلية، مع إمكانية توسيع استخدام المضاربة في قطاعات تنموية متنوعة. الكلمات المفتاحية: المضاربة ،المصارف ،المعاصرة ، مصرف السلام