Application du modèle SWAT pour prédire le ruissellement agricole et la perte de nutriments dans une région semi-aride, cas du sous bassin versant de Saida - YAHIAOUI Ali Kamel (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
Cette étude porte sur l’application du modèle SWAT (Soil and Water Assessment Tool) pour simuler le ruissellement agricole et la perte de nutriments dans une région semi-aride, en l’occurrence le sous-bassin versant de Saïda. L’approche méthodologique s’est appuyée sur l’intégration des données climatiques, pédologiques et d’occupation du sol dans un SIG, couplées au modèle ArcSWAT, afin d’évaluer les processus hydrologiques et leurs impacts sur les ressources naturelles. Les résultats obtenus ont révélé une forte variabilité interannuelle des précipitations, oscillant entre 119 mm (1990) et 139 mm (1988), entraînant des fluctuations importantes des débits simulés, allant de 2,82 m³/s (1988) à 40,15 m³/s (1984). Le rendement en sédiments a atteint un maximum de 0,66 t/ha en 1984, traduisant une érosion hydrique marquée lors des épisodes pluvieux intenses, contre un minimum de 0,04 t/ha en 1989. Concernant les pertes en nutriments, les nitrates (NO₃⁻) ont montré des valeurs comprises entre 16,6 g/ha (1990) et 125 g/ha (1986), tandis que le phosphore (P) a varié de 0 g/ha (1988) à 8,3 g/ha (1984). Ces résultats confirment l’influence directe des pratiques agricoles et du lessivage sur la qualité des eaux, mettant en évidence un risque de pollution diffuse accentué par les conditions semi-arides. L’étude a démontré que le modèle SWAT constitue un outil performant d’aide à la décision, permettant d’identifier les zones sensibles, de quantifier les pertes en sol et nutriments, et de proposer des scénarios de gestion durable des terres et de l’eau. Toutefois, son application reste confrontée à plusieurs contraintes : la disponibilité limitée des données locales, la nécessité de campagnes de terrain pour la calibration et la validation, ainsi que la complexité technique de l’outil.
Keywords: SWAT; ruissellement; nutriments; SIG; ArcSWAT; Saïda; climat semi-aride; érosion hydrique.