السرد العربي القديم والنقد الجديد قراءة في تلقي وتأويل محكياته بين التاريخية والنسقية الثقافية وبناه المشكلة - نجاة, وسواس; فتيحة, بلمبروك (Université de M'sila, 2018)
إن المتتبع للدراسات العربية الحديثة المقدمة حول السرد العربي يجد أنها سعت إلى الإلمام بمختلف الأنساق التي رافقت تشكل وتداول هذا السرد، ومعالجة مختلف القضايا التي أحاطت به والظواهر الأدبية التي ميزته. وإن جمعت بعض الممارسات النقدية في ثناياها بين استعارة النظرية النقدية الغربية والالتزام بالنص إلا أنها جسدت تصورا لدى الناقد العربي الحديث بضرورة النظر إلى الظاهرة السردية القديمة كاملة، ليس فقط في بعدها النصي وإنما من خلال أبعادها المختلفة التاريخية والثقافية والبنيوية وغيرها، إلا أن حرص الناقد العربي الحديث على جعل قراءته أكثر حداثية حادت به إلى إقصاء بعض معالم تكامل الظاهرة والتعامل معها بوصفها تحققات نوعية تمكنه من خلال مقاربة النص الواحد من الحكم على النوع كاملا.
Keywords: النقد، السرد العربي القديم، التاريخية، النسقية الثقافية، التأويل