الأنشطة اللاصفية وعلاقتها بتنمية الإبداع لدى تلاميذ سنة اولى ابتدائي - ساعد, ريم (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
من خلال ما سبق عرضه لأهم النشاطات اللا صفية التي من خلالها يمكن للتلميذ إحداث تغيير في سلوكه والتي تعتبر متنفس يقبل عليه التلميذ بشوق ويزاوله برغبة , محققة بذلك التنمية المطلوبة في شخصيته , مما يجعله قادرا على القيام بدور فعال في الحياة الإجتماعية , بالإضافة لدور الأنشطة المدرسية في إكتشاف قدرات الطفل ومواهبه ومساعدته على تنميتها وصقلها , ومساعدة المدرسة على توطيد علاقتها مع تلاميذها . في الأخير يمكن القول أن الإبداع ظاهرة عقلية يختص بها الإنسان دون غيره وترتكز على الأصالة والمرونة والتجديد في حل المشكلات وتتضمن إيجاد حلول جديدة وأفكار ذات قيمة وإبتكارات مفيدة وقد فسرت من طرف الباحثين والعلماء فمنهم من فسرها بالإلهام ومنهم من ربطها بالوراثة ومنهم من ربطها بعلم النفس والقياس النفسي كما فعل فرويد.
Keywords: العملية التربوية. الأنشطة اللاصفية .المنهج الدراسي