استخدام الأساليب الرياضية في ادراة المخزون في المؤسسة الاقتصادية "دراسة حالة مؤسسة الأقمشة الصناعية بالمسيلة " - دولة, سارة (جامعة المسيلة, 2018)
رغم ماعرفته علوم التسيير من تطور في معالجة الكثير من المسائل والوصول الى الأهداف المسطرة بأقل تكلفة ممكنة نبقى المؤسسات الجزائرية متؤخرة عن الركب، بسبب نقص الكفاءات العلمية القادرة على فرض التقنيات الحديثة لتسيير مختلف مصالح المؤسسة، أو بسبب فقدانها لأصحاب القرارات الصائبة المتخذة على أساس علمي مقنع، ومن بين مشاكل التسيير التي تستدعي اهتماما خاصا مشكل استخدام الأساليب الرياضية في ادارة المخزون في المؤسسة الاقتصادية. تطرقنا من خلال هذا البحث الى كل مايتعلق بكيفية التسيير الأمثل للمخزون، النماذج والأدوات الممكنة للموازنة بين الطلب والكميات التي تنتظر الطلب عليها هذا من جهة، وهذه الكميات وإعادة التموين من جهة بالمسيلة،EATITأخرى، ولتوضيح مدى فعالية ذلك قمنا بدراسة ميدانية بالشركة الوطنية للأقمشة الصناعية حيث تمكنا من إعطاء صورة واضحة عن تسيير المخزون داخلها، كما قمنا بتطبيق النموذج المناسب لتسيير المخزون لكل من المواد الأولية والمواد النهائية.
Keywords: الاساليب الرياضية - ادارة المخزون- المؤسسة الاقتصادية