التمكين النفسي وعلاقته بسلوك المواطنة التنظيمية لدى العمال الإداريين دراسة ميدانية في كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة محمد بوضياف- المسيلة - فاطمة الزهراء محشوش, فاطمة الزهراء (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على علاقة التمكين النفسي وسلوك المواطنة التنظيمية لدى العمال الإداريين في كلية العلوم الانسانية والاجتماعية بجامعة محمد بوضياف- المسيلة. حيث اعتمدنا على المنهج الوصفي للوصول إلى نتائج، أما عينة الدراسة فتم الإعتماد على المسح الشامل بالعينة المكون من 61 عامل وعاملة بالكلية والأقسام. واستعملنا الإستبيان كأداة لجمع البيانات، وخلصت هذه الدراسة إلى النتائج التالية: - توجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين التمكين النفسي و سلوك المواطنة التنظيمية لدى العمال الإداريين بكلية العلوم الإنسانية و الاجتماعية بجامعة محمد بوضياف - المسيلة. - توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين أهمية العمل و سلوك المواطنة التنظيمية لدى العمال الإداريين بكلية العلوم الإنسانية و الاجتماعية بجامعة محد بوضياف - المسيلة. - توجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين الاستقلالية و سلوك المواطنة التنظيمية لدى العمال الإداريين بكلية العلوم الإنسانية و الاجتماعية بجامعة محمد بوضياف - المسيلة. - توجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين الجدارة في العمل و سلوك المواطنة التنظيمية لدى العمال الإداريين بكلية العلوم الإنسانية و الاجتماعية بجامعة محد بوضياف - المسيلة. - توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التأثير في العمل و سلوك المواطنة التنظيمية لدى العمال الإداريين بكلية العلوم الإنسانية و الاجتماعية بجامعة محد بوضياف – المسيلة. -
Keywords: التمكين النفسي- المواطنة التنظيمية