الدبلــوماسية الجزائرية خــلال الثــورة التحريــرية 1954-1962م - فرج, حسام (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
بعد دراستنا لموضوع الدبلوماسية الجزائرية خلال الثورة التحريرية من 1954م إلى غاية 1962م تبين لنا أن جبهة التحرير الوطني أولت أهمية بالغة للجانب الدبلوماسي مكنها من إسماع صوت الجزائريين في المحافل الدولية وتحقيق نجاحات سياسية على الصعيد العالمي أفقد فرنسا هيمنتها أمام الأمم ومن أهم ثمار العمل الدبلوماسي لجبهة التحرير الوطني ما يلي: - إن النشاط الدبلوماسي الجزائري قد عرف عدة تحركات وجهود كبيرة قبل إندلاع الثورة فقد عملت الحركة الوطنية بمختلف تياراتها للتعريف بالقضية الجزائري وإعطاءه بعدا دوليا وطرحه في مختلف المؤتمرات والزيارات التي شارك قادة أحزاب الحركة الوطنية للدعاية لصالح القضية الجزائرية. - قيام جبهة التحرير الوطني منذ إندلاع ثورة أول نوفمبر 1954م من إعطاء أهمية كبيرة للعمل الدبلوماسي حيث حددت أمرا أهدافها الخارجية عن طريق مواثيقها المتمثلة في بيان أول نوفمبر ومؤتمر الصومام والتي تدعو إلى تدويل القضية الجزائرية في المحافل الدولية. - أرسى الوفد الخارجي لجبهة التحرير المقيم في القاهرة أرضية للعمل الدبلوماسي حيث أسندت له مهمة تدويل القضية الجزائرية على الصعيد الخارجي والقيام بزيارات وبعثات لكسب التأييد الدولي