أثر تغيرات سعر الصرف الدينار الجزائري بالنسبة للدولار والأورو على التجارة الخارجية الجزائرية دراسة حالة الجزائر خلال الفترة 2008-2017 - حريزي كوثر, بيدي سارة (جامعة المسيلة, 2019)
يعالج موضوع هذه الدراسة أثر تغيرات سعر الصرف على التجارة الخارجية الجزائرية، حيث يعتبر سعرالصرفأحدأهمالعوامل فيالدولةعلىمستوىالاقتصادالكليوذلكنظرالاتساعالآثارالتيتترتبعلىتغیرهذاالمعدل علىالتجارة الخارجية فلا يمكن لأي دولة أن تنعزل عن العلاقات الاقتصادية الدولية في مختلف جوانبها و ميادينها. ولقدتوصلنامنخلالهاإلىأنالتغييراتالتيشهدهاالدينارالجزائريلميكنلهانتائجايجابيةكبيرة علىالاقتصادالوطنيخاصةفيمايخصالصادراتإذيعودارتفاعمداخيلالجزائرإلىارتفاعأسعارالبترولالتيهيتابعةلعواملعالميةخارجيةعلىالرغممنالتطورالملحوظ للصادراتالأخرىخارجالمحروقات. أمافيمايخصالوارداتفلمتتأثروالملاحظأنقيمةالوارداتفيتزايدوهذاراجعلزيادةالطلبالمحليعلىالمنتجاتالأجنبية،كماأن هذهالتغييراتالتيمستسعرصرفالدينار(التخفيضات)أدتأيضاإلىظهورمايسمىبالسوقالموازيوالتيمازالتأثيرهاعلىالاقتصادالوطنيمستمر.