تأثير التحفيزات الجبائية على المؤسسات الصغيرة و المتوسطة دراسة حالة الوكالة الولائية لدعم وتنمية المقاولاتية – برج بوعريريج - - حليتيم, محمد الصديق; معوش, يونس (جامعة المسيلة, 2022)
يشهد النظام الضريبي الجزائري تعديلات مستمرة و متكررة منذ الاستقلال، وقد عملت السلطات المتعاقبة على وضع قوانين وتشريعات تسمح بدعم وتطوير القطاعات الاستراتيجية ، من أجل التنمية ، و استحداث مناصب عمل ، فكان التركيز على المؤسسات الصغيرة و المتوسطة ، فوضعت آليات اجهزة لدعم وترقية هذا النوع من المؤسسات ، و كانت التحفيزات الجبائية من أنواع الدعم لهذه المؤسسات . ان هذه الدراسة تستمد أهميتها في كونها تتناول موضوعا هاما، يتمثل في تحديد تأثير السياسة الجبائية متمثلة في التحفيزات على المؤسسات الصغيرة و المتوسطة ، حيث ومن خلال دراستنا توصلنا إلى أن للتحفيزات الجبائية دور في تطوير المؤسسات الصغيرة و المتوسطة وذلك من خلال مجموعة التسهيلات والحوافز الجبائية الممنوحة على هذا النوع من الضرائب ويتجلى هذا من خلال حجم الاستثمارات ورقم أعمال المؤسسة. تم دراسة الموضوع من جانبين الاول نظري ، يحتوي على ثلاث مباحث تناولت المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و التحفيزات الجبائية، ثم تحديد التحفيزات الجبائية المقدمة ل م.ص.م بالجزائر ودروها في تطويرها. والجانب التطبيقي جاء فيه الاهتمام بآلية من آليات الدعم متمثلة في الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية ، حيث تمت دراسة الوكالة الولائية برج بوعريريج ، و تحديد أهم التحفيزات التي تقدمها ، ثم في الشطر الثاني من هذا الجانب تقديم معطيات احصائية لعمل الوكالة ودراساتها و استخلاص النتائج حول علاقة التحفيزات الجبائية بالتغيرات و التطورات الحاصلة في قطاع م.ص.م ومدى تأثيرها على هذه الاخيرة .