Analyse de la structure à commutation de flux à double excitation avec bobinage interne - sidi brahim, Mohamed salem; ahmed cheikh, levrack (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
L’étude qui sera présentée dans ce mémoire porte sur le calcul des performances de la machine synchrone à aimants permanents à double excitation, le choix de cette machine se justifié par l’intérêt qu’elle porte dans les domaines tels que l’industrie, la robotique, et la mécanique de précision. L’application de la méthode de numérique basée sur la méthode des éléments finis, est une méthode nécessaire et efficace pour notre travail. L’étude qui sera présentée dans ce mémoire porte sur le calcul numérique 2D , base sur la méthode des éléments finis , d’une structure de la machine synchrone à aimants permanents à double excitation (à concentration de flux ) dont le but de prédéterminer, sous des conditions thermiques et mécanique fixées, les performances de la machine comme les différents couples et la force électromotrice.
Keywords: Machine synchrone a aimant permanant, Machine synchrone aimants double excitation, induction magnétique, flux magnétique, FEEM, équations de Maxwell, couple de detente,couple reluctant.