Vers un enseignement-apprentissage stratégique de la production écrite dans une classe de langue. Cas des apprenants de la 4ème année moyenne du CEM Laarbi Benour Ras el oued-B.B.A. - SAAD SAOUD, GHANIA (My University, 2017)
Résumé. La production écrite n’est pas une activité simple, elle est une tâche difficile à accomplir. En .effet, elle exige un certain nombre de stratégies cognitives, métacognitives, et socio-affectives chez les apprenants de 4eme année moyenne qui ont souvent beaucoup de mal à commencer leur production écrite. Nous pensons que ce blocage devant la feuille blanche est du aux pratiques et aux perceptions des apprenants qui précède la mise en texte d’une part, et, d’autre part à l’inexistence de l’enseignement explicite des stratégies rédactionnelles. Les données recueillies par le biais de cette recherche que nous avons menée ,et qui se compose des brouillons et des textes produits avant et après la démarche d’enseignement/apprentissage des stratégies de l’écrit, nous ont permis de valider nos hypothèses de départ.
Keywords: Production écrite- stratégies –apprentissage-processus rédactionnel-enseignement explicite