اتجاهات طلبة الإعلام والاتصال الرياضي السنة الثانية ماستر نحو حصة الفريق الدولي بقناة الهداف الرياضية. - بداح, عبد الحليم (My University, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : اتجاهات طلبة الإعلام والاتصال الرياضي السنة الثانية ماستر نحو حصة الفريق الدولي بقناة الهداف الرياضية. الهدف من الدراسة :معرفة اتجاهات طلبة الإعلام والاتصال الرياضي السنة الثانية ماستر نحو حصة الفريق الدولي بقناة الهداف الرياضية. مشكلة الدراسة : ماهي اتجاهات طلبة السنة الثانية ماستر إعلام واتصال رياضي نحو حصة " الفريق الدولي " في قناة الهداف؟ فرضيات الدراسة : 1- اتجاهات طلبة السنة الثانية ماستر إعلام واتصال رياضي ايجابية نحو ما تقدمه حصة الفريق الدولي من مواضيع. 2- اتجاهات طلبة السنة الثانية ماستر إعلام واتصال رياضي ايجابية نحو نوعية الحوار بحصة الفريق الدولي. 3- اتجاهات طلبة السنة الثانية ماستر إعلام واتصال رياضي ايجابية نحو ضيوف حصة الفريق الدولي. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي التحليلي الأدوات المستخدمة في الدراسة :استمار الاستبيان كلمات المفتاحية : الإعلام الرياضي، الإعلام الرياضي التلفزيوني، اتجاهات الطلبة. بالفرنسية Mots clés Médias sportifs, les médias de la télévision sportive, l'attitude des élèves.- بالإنجليزية Keywords: Sports media, television sports media, student attitudes. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول : الخلفية النظرية والدراسات السابقة، تطرقنا نظريا لمتغيرات الدراسة ،ومؤشراتها( الإعلام الرياضي بما فيه التلفزيوني)،ناهيك عن الدراسات السابقة. وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة، الذي يضم الكلمات الدالة في الدراسة ، إشكالية دراسة ، بالإضافة إلى أهدافها ، أهميتها و فرضياتها . أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة ، و يندرج تحت هذا الفصل ، الدراسة الاستطلاعية ، المنهج المتبع ، مجتمع و عينة الدراسة ، أدوات جمع البيانات و المعلومات ...) الفصل الرابع: و من اجل ربط الجانب النظري بالجانب الميداني ، فقد خصصناه لعرض النتائج المتوصل إليها من خلال تنظيمها و تبويبها في جداول إحصائية منظمة و المتعلق عليها و تفسيرها و مناقشتها في ضوء الدراسات السابقة ، وربطها بالخلفية النظرية ، و مناقشة النتائج المتوصل إليها على فرضيات الدراسة ، و في الأخير . الفصل الخامس: فقد خصص للاستنتاجات إليها في الدراسة ، و اقتراح مجموعة التوصيات. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : من خلال النتائج المتوصل إليها بفضل هذه الدراسة استنتجنا بأن طلبة السنة الثانية ماستر إعلام واتصال الرياضي اتجاهات ايجابية نحو حصة الفريق الدولي بقناة الهداف الرياضية، وهذا ما يؤكد بأن الفرضية العامة للدراسة قد تحققت. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها :  فتح باب المشاركة لطلبة الإعلام والاتصال الرياضي من طرف قناة الهداف وإشراكهم في تقديم وإعداد البرامج، لأنهم أدرى باحتياجاتهم في هذا المجال.  تنظيم دورات تدريبية للصحفيين على يد أخصائيين في مجال الإعلام والاتصال الرياضي، وتكوينهم تكوينا جيدا يتلاءم مع وظيفتهم.  الاهتمام بنوعية المواضيع المقدمة للتحليل في قناة الهداف، والتركيز على استضافة محللين خبراء ولاعبين مميزين في مختلف الرياضات.  إنشاء برامج رياضية موجهة خصيصا لطلبة الأعلام والاتصال الرياضي على المستوى الوطني، وفتح باب الحوار وجعلها برامج تفاعلية، من اجل تبادل الآراء بينهم وطرح انشغالاتهم.  زيادة الاهتمام بالبرامج الرياضية الموجهة لطلبة المعاهد والجامعات، خاصة الذين يدرسون في المجال الرياضي من أجل نشر الثقافة الرياضة الأكاديمية. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Information et communication Sport. : Département N° d’ordre : N° d’inscription : Chercheur :BEDDAH ABDELHALIM Soutenu publiquement le :18/05/2017 Titre de la thèse (mémoire) : Sports d'information et de communication des étudiants de deuxième tendances Master année vers la part du meilleur buteur de la chaîne sportive de l'équipe internationale Language de la thése ARABIC Modèle de la thése : MASTER Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur Grade : conferencier Nombre de page : 125 PAGE (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Information et communication Sport Option : audiovisuel Résumé : Titre de l'étude: Sports d'information et de communication des étudiants de deuxième tendances Master année vers la part du meilleur buteur de la chaîne sportive de l'équipe internationale Le but de l'étude: La connaissance des tendances en matière d'information et de sport communication les étudiants de deuxième année de la part du Maître vers le meilleur buteur de la chaîne sportive de l'équipe internationale. Problématique: Quelles sont les tendances de la deuxième année les étudiants Master sports médias et de la communication au sujet de la part du meilleur buteur du canal « équipe internationale »? hypothèses: 1- Étudiants Master deuxième année athlète médias et à la communication des tendances positives prévues par la part de l'équipe internationale des sujets. 2- Étudiants Master deuxième année et les tendances des médias athlète communication dialogue positif sur la qualité de la part de l'équipe internationale. 3- Étudiants Master deuxième année athlète médias et de la communication des attitudes positives envers les clients partagent l'équipe internationale. Mots clés : Médias sportifs, les médias de la télévision sportive, l'attitude des élèves.. - Les résultats atteints les plus importants sont: A travers les résultats obtenus grâce à cette étude, nous avons conclu que les étudiants de deuxième année de Master Médias et communication des attitudes positives arbore vers la part du meilleur buteur international de chaîne sportive de l'équipe, et cela confirme que la prémisse générale de l'étude ont été atteints.
Keywords: الإعلام الرياضي; الإعلام الرياضي التلفزيوني; اتجاهات الطلبة