تحديد المهور بين الشريعة الإسلامية وقانون الأسرة الجزائري والعرف - - ميمون فريدة - حرشوف رشيدة (جامعة المسيلة, 2021)
المهر هو ذلك المال الذي يقدمه الزوج إلى زوجته في عقد زواجهما وهو حق للزوجة وعطاء وإكراما لها، وهو بذلك واجب على الزواج أهم شروطه أن يكون من المال المباح الانتفاع به شرعا وان لا يكون تافها كما قد يكون لمهر مسمى تتم تسميته في العقد أو مهر مثل وقد يدفع مؤجلا أو يؤجل إلى وقت لاحق ولم يتم تجديده فقها ولا في قانون الأسرة الجزائري بل ترك امر ذلك إلى الأعراف السائدة وحسب اتفاق الطرفين إلا انه من الأحسن عدم المغالاة فيه تشجعا للزواج ومن اجل محاربة العزوف عن الزواج وما ينجر عنها من مخاطر. الكلمات المفتاحية : المهر – العزوف- الزواج- القانون Résumé : La dot est l’argent que le mari donne à sa femme dans son contrat de mariage. C’est le droit de la femme de la tendre et de l’honorer. Il est donc du devoir du mariage, dont la condition la plus importante est qu’il devrait être légitime d’utiliser l’argent et ne pas être frivole, comme cela peut être le cas d’une dot nommée dans le contrat, ou une dot telle que celle qui peut être payée ou reportée à une date ultérieure. Mots clés : Dot - Célibataires - Mariage – Droit
Keywords: المهر – العزوف- الزواج- القانون