الإلتزامات التعاقدية في الصفقات العمومية - فايزة قاضي - حسينة مسوس (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
لقد اعترف المشرع الجزائري للمصلحة المتعاقدة في مختلف قوانين الصفقات العمومية بممارسة جملة من السلطات تتجلى في كافة مراحل الصفقة العمومية، وهي سلطات مقررة لها قانونا وحق أصيل وثابت، فيحق للمصلحة المتعاقدة متابعة تنفيذ الصفقة العمومية من خلال سلطي الرقابة والتعديل الانفرادي لشروط الصفقة، كما بإمكانها أن تمارس سلطة توقيع الجزاءات في حالة إخلال المتعال المتعاقد بالتزاماته، ولها الحق في فسخ العقد إذا أصبح غير مفيد للمرفق، إضافة إلى هذه السلطات الممنوحة لها إلا أن المشرع اعترف للمتعامل المتعاقد بجملة من الحقوق وتهدف دائما إلى تحقيق المصلحة الخاصة للمتعاقد، فعند قيامه بتنفيذ العقد فإنه يحصل على الثمن المتفق عليه مع الإدارة، فعلى الإدارة دفع التعويض له عن هذه الأعمال، وكذلك في حالة إخلالها بالتزاماتها، أما في حالة قيام ظروف تؤدي بخلل في التوازن المالي للعقد فللمتعاقد الحق في طلب من الإدارة المتعاقدة معه بإعادة التوازن المالي لتمكنه من استمرار في تنفيذ التزاماته التعاقدية. le législateur algérien contractant dans diverses lois des transactions publiques au profit de l'exercice d'un certain nombre d'autorités se reflètent dans toutes les étapes de l'affaire publique, qui est prévue à la loi et le droit d'un véritable pouvoir et cohérente, intitulé l'intérêt contractant de la mise en œuvre de suivi de l'opération publique par le contrôle Salti et la modification unilatérale des termes de l'accord, car il peut être Le pouvoir d'imposer des sanctions sera exercé en cas de violation des obligations de la partie contractante, qui aura le droit de résilier le contrat si elle ne lui est d'aucune aide, en plus des pouvoirs qui lui sont accordés. de » la part de l'entrepreneur, lors de la réalisation de la mise en œuvre du contrat, il obtient le prix convenu avec la direction, pour l'administration à lui verser une indemnité à ces actes, ainsi que dans le cas des obligations Akhalalha, dans le cas des conditions qui provoquent un dysfonctionnement de l'équilibre financier du contrat Vmtaaked le droit de demander à un contrat avec l'administration Rétablir l'équilibre financier pour lui permettre de continuer à mettre en œuvre ses obligations contractuelles.
Keywords: الصفقات العمومية . التعاقد . الإلتزام . الإدارة . حق المتعاقد