آلية التدريب ودوره في تحسين أداء العاملين في المؤسسة الاقتصادية دراسة ميدانية بمديرية توزيع الكهرباء والغاز المسيلة - بخوش بوقرة, فؤاد هشام (جامعة المسيلة, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور آلية التدریب في تحسین أداء الموارد العاملين في مديرية التوزيع الكهرباء والغاز المسيلة حیث سعت الدراسة من خلال تحلیل الاستبیان إلى إبراز مدى مساهمة التدریب في تحسین أداء الموارد العاملين في المؤسسة محل الدراسة، وقد اعتمد الباحثين في دراستهم على المنهج الوصفي والمنهج التحلیلي، كما قمنا بالاختبارات الإحصائیة اللازمة للإجابة عن إشكالیة الدراسة، ولتحقیق أهداف الدراسة تم توزیع إستبانة على 60 عامل لغرض جمع البیانات من أفراد العینة تم استرداد منها 54استبانة، وبعد تحلیل البیانات باستخدام برنامج SPSS 25. توصلنا إلى جملة من النتائج من أبرزها: وجود علاقة موجبة بین التدریب وتحسین أداء العاملين، كما توجد أیضا علاقة بین أبعاد آلية التدریب وأداء العاملين تظهر العلاقة بشكل كبیر في تصميم البرامج التدريبية ، وفي الترتيب الثاني تقييم البرامج التدريبية من حيث قوة علاقة لي تأتي بعدها الاحتياجات التدريبية ، وهذا حسب آراء أفراد العينة محل الدراسة.
Keywords: التدریب، أداء الموارد البشریة، مديرية توزيع الكهرباء والغاز المسيلة