دور شركة المشروع في التأمين الهندسي للإنشاءات وفق نظام البوتB.O.T - دراسة تجربة شركة تأمين المحروقات CASH- - قماز, سهيل (Université de M'sila, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى القاء الضوء على دور شركة المشروع في التأمين الهندسي لإنشاءات البوت BOT، من منظور أن هذا الفرع التأميني يعتبر من أدق الفروع من الناحية التقنية؛ نظرا لارتباطه بخبرة المهندس في الاكتتاب والتسعير وتسوية ملف الكارثة، فتعقيد العلاقة بين أطرف التعاقد في نظام البوت، زاد من تعقيد دور شركة المشروع من وجهة نظر تأمينية، خاصة أنها المسؤولة عن إدارة المخاطر بين كل الأطراف. حيث قد تأخذ هذه الوظيفة عدة أشكال بحسب المنتجات التأمينية المستعملة، قدرة شركات الانشاء على الاحتفاظ بالمخاطر في محفظتها، القدرة المالية لشركة تأمين المحروقات، معيد التأمين المختار من طرف هذه الأخيرة، إضافة إلى الضغوطات التي قد تمارسها البنوك على شركة المشروع لحفظ حقوقها في استرداد القروض في حال تحقق الكارثة، نظرا لأنها الممول بدون ضمانات عينية. كشفت هذه الدراسة بأن علاقة شركة المشروع بأطراف التعاقد الأخرى في نظام البوت ما هي إلا تحويل كيفي تعاقدي للخطر يفتقر إلى الكمية المالية في تسيير هذه العلاقات، مما مهد إلى بناء تصور جديد لدور شركة المشروع يضمن الأمثلية في تقاسم المخاطر من الناحية الجزئية من خلال دراسة تجربة شركة تأمين المحروقات. ثم يساهم في تطوير قطاع التأمين في الجزائر من الناحية الكلية مما من شأنه تحويل هذه المنظومة إلى قطب مخاطر، تلجأ إليه الدول المجاورة الباحثة عن التغطية لمشروعاتها الكبرى، بالشكل الذي يضمن تحقيق الاكتفاء الذاتي في خدمة إعادة التأمين الهندسي في الجزائر ثم تصدير هذه الخدمة على الأقل للدول الناشئة في هذا الميدان.
Keywords: : التأمين الهندسي، مرحلة الإنشاءات، نظام البوت BOT، إدارة المخاطر، شركة المشروع، شركة الانشاء، شركة تأمين المحروقات، إعادة التأمين الهندسي، البنوك، الجزائر.