Etude écologique des Rhopalocères dans quelques agrosystèmes dans la région d’El Hodna (M’sila ). - Kamel, Hibet Errahmen. Chaaraoui, Maroua (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Cette étude, consacrée à la faune Rhopalocère de la région de la M'sila( Algérie), Il a pour objectif l'étude de la diversité et le déterminisme de la répartition des Rhopalocères, nous avons effectué une étude pendant trois mois (février, mars et avril) dans la région de M'sila sur deux sites qui nous avons choisies (Ain El Khadra et Sidi Ameur ), ces site est divise en trois et/ou deux stations ( la culture de Luzerne, la culture d'Orge, et la culture de Carotte, la verger d' Abricotier, et enfin la verger d'Olivier). Au terme de cette étude, on a répertorié 11 espèces appartenant à 3 familles qui sont Nymphalidae, Pieridae et Lycaenidae. Dont la plus représentée est celle des Pieridae et la moins représentée est celle des Nymphalidae, L’espèce la plus abondante est la Pieris rapae et les moins abondantes sont : Lycaena phlaeas L, Pyronia bathseba, Danaus chrysippus, et Liptotes pirithous. L’abondance et l’équitabilité les plus importantes caractérisent la culture de Luzerne, tandis que les valeurs les plus faibles sont enregistrées à la culture d'Orge. L'espèce Pieris rapae semble être la seule espèce généraliste, contrairement à d’autres espèces.
Keywords: Rhopalocères- M'sila- Diversité ŔRépartition- Verger.