الظواهر الفنية في التفسير البياني للقرآن الكريم سورة البقرة أنموذجا - - العطوي رحمة, ربيعي ماجدة (My University, 2019)
ملخص: يهدف هذا البحث إلى دراسة الظواهر الفنية البيانية في القرآن الكريم بالتطبيق في سورة البقرة، ويسعى لفهم آياتها والاشتغال بقضاياها وأسرارها،والكشف عن وجوه اعجازها. وقد بني البحث على ثلاثة فصول: تطرقنا في الفصل الأول إلى مفاهيم حول علم البلاغة والتفسير البياني وعلم البيان، وتناولنا في الفصل الثاني أبرز الظواهر الفنية البيانية، واشتمل الفصل الثالث على دراسة الظواهر الفنية في التفسير البياني في سورة البقرة. واعتمدنا فيه على المنهج الوصفي، حيث توصلنا إلى عدة نتائج أبرزها: أنّ المفسر البياني ينبغي أن يكون على اطلاع واسع في علوم اللغة العربية، وأن يلتزم في تفسيره بضوابط لغوية بيانية تصون كلماته، واتضح أنّ الصور الفنية ليست غاية في حد ذاتها، وإنّما هي وسائل للوصول إلى الغاية الأسمى من اعجاز القرآن الكريم، وقد استخدمها علماءالبلاغة والتفسير لتقريب المعنى والتأثير في المتلقي،ليتبادر إلى الإقتناع بمضمون آي القرآن
Keywords: الكلمات المفتاحية: الظواهر الفنية، علم البيان، التفسير البياني، سورة البقرة.