توظيف التراث في أدب جبران خليل جبران كتاب "النبي" -أنموذج - خديجة, دحدوح (My University, 2015)
ملخص: يقدم هذا البحث دراسة حول توظيف التراث في أدب جبران من خلال كتابه النبي دراسة تحليلية وصفية، تحاول ضبط أبرز أنواع التراث الذي وظفه جبران في مدونته هذه، حيث كشفت لنا الدراسة بأن جبران وظف التراث بقالبه وأسلوبه الخاص كما يراه هو مناسب لا كما يراه غيره، مستلهما من التراث ما يخدم فكره ورؤاه، واضعا نفسه موضع النبي الرسول والحكيم الآمر الناهي صاحب القرارات والأحكام الصائبة والنهائية والحقيقة المطلقة التي لم يسبقه إليها أحد غيره.