مدى مساهمة إستراتيجية الإنتاج الأنظف في تحقيق التنمية المستدامة - قريد, مصطفى; بوعافية, سمير (Université de M'sila , univ-msila.dz, 2010)
لقد أصبح الاهتمام بالشؤون البيئية و حمايتها و المحافظة عليها من أهم السمات التي تشهدها معظم دول العالم , وبالتالي باتت المعايير البيئية أهم الشروط التصديرية للعديد من الأسواق العالمية . تزامن التطور السابق في مجال الإجراءات الحمائية للبيئة تجسيدا لفكرة التنمية المستدامة مع تطور مواز في مجال استخدام الاستراتيجيات الإدارية لتحقيق الفكرة السابقة،لعل أبرزها إستراتيجية الإنتاج الأنظف،و هذا ما يطرح إشكالية سر التزامن بين المصطلحين الذي سنحاول في هذه الورقة البحثية فك غموضه
Keywords: البيئية - المعايير البيئية - الأسواق العالمية - التنمية المستدامة - الاستراتيجيات الإدارية