التسجيل المحاسبي للضرائب المؤجلة - براهيمي حسام; مكـــــي زكرياء (جامعة المسيلة, 2020)
من خلال هذا البحث حاولنا معرفة كيفية التسجيل المحاسبي للضرائب المؤجلة في إطار النظام المحاسبي المالي، لا سيما من خلال التوضيحات المقدمة ضمن عرض الرأي الصادر عن المجلس الوطني للمحاسبة حول التسجيل المحاسبي للضرائب المؤجلة، وقد تم استخلاص مجموعة من النتائج الهامة المتعلقة بمحاسبة الضرائب المؤجلة، وعلى ضوء ذلك تم تقديم مجموعة من الاقتراحات. أولا: نتائج البحث 1. يشكل موضوع الضرائب المؤجلة أحد المحاور الهامة ضمن مجالات مسك المحاسبة المالية للمؤسسة الاقتصادية، وهو يعد من التقنيات الجديدة التي جاء بها النظام المحاسبي المالي، وتتزايد أهمية الضرائب المؤجلة بتزايد حالات الاختلاف الناتجة عن الفروقات بين الاعتراف والتقييم المحاسبي للعمليات المتعلقة بالأعباء، والإيرادات والأصول والخصوم خلال الدورة، وكيفيات أخذها بعين الاعتبار من الناحية الجبائية في إطار التشريع الجبائي المعمول به. 2. لقد خصص النظام المحاسبي المالي حسابين للتسجيل المحاسبي للضرائب المؤجلة، وهما حـــ/133 و حــــ/134 ضمن مدونة الحسابات، وقد تم توضيح آلية سيرهما من خلال القرار المؤرخ في 2008/07/26 المحدد لقواعد التقييم والمحاسبة ومحتوى الكشوف المالية وعرضها وكذا مدونة الحسابات وقواعد سيرها. 3. تتطلب التطبيقات العملية لمحاسبة الضرائب المؤجلة ضمن عمليات مسك المحاسبة المالية للمؤسسة الاقتصادية خطوات ومراحل متتالية في نهاية كل سنة، وتستمر المتابعة السنوية لأرصدة الضرائب المؤجلة إلى غاية التسوية النهائية لأرصدتها بما يتوافق مع طبيعة تلك الفروقات، وهو ما يؤكد صحة الفرضية الأولى. 4. تتطلب محاسبة الضرائب المؤجلة في إطار النظام المحاسبي المالي تحديد طبيعة الفروقات المؤقتة نتيجة الاختلافات الزمنية المتعلقة بمعالجة العمليات من الناحيتين المحاسبية والجبائية، وعلى ضوء تلك الفروقات المؤقتة تتحدد أرصدة الضرائب المؤجلة وطبيعتها الواجب الاعتراف بها في نهاية كل سنة، وهو ما يتوافق مع الفرضية الثانية. 5. تتعدد وتتنوع حالات الاختلاف الناتجة عن الفروقات المرتبطة بمعالجة عنصر ما من الناحية المحاسبية والجبائية حسب الرأي الصادر عن المجلس الوطني للمحاسبة حول التسجيل المحاسبي للضرائب المؤجلة، ولكن لا يترتب عن كل تلك الفروقات الزمنية كلها بالضرورة وجودا لضرائب مؤجلة، وهذا ما يتطابق مع الفرضية الثالثة. 6. تتطلب تطبيقات محاسبة الضرائب المؤجلة في إطار مسك المحاسبة المالية للمؤسسة الاقتصادية إلماما بكل جوانب النظام المحاسبي المالي، وكذا بكل الجوانب المرتبطة بالتشريع الجبائي، لا سيما منها تلك الجوانب التي ترتبط بشروط وكيفيات تحديد الأرباح الخاضعة للضرائب. ثانيا: الاقتراحات على ضوء نتائج البحث، فإن من الاقتراحات التي نرى أنها هامة في الفترة القادمة، هو العمل على تبسيط كل الأمور المرتبطة بمحاسبة الضرائب المؤجلة في إطار النظام المحاسبي المالي في شكل معيار محاسبي واحد حسب ما هو معمول به من طرف أغلب الدول، والذي تتحدد من خلاله كل الجوانب المتصلة بموضوع الضرائب المؤجلة. ثالثا: آفاق البحث من خلال هذا البحث يتبين لنا أن موضوع الضرائب المؤجلة ما زال يستدعي المزيد من الدراسات والأبحاث المستقبلية، لعلنا نذكر منها ما يلي: 1. المعالجة المحاسبية للضرائب المؤجلة في إطار عمليات إعادة التقييم للأصول. 2. الممارسات الميدانية للضرائب المؤجلة على مستوى مكاتب المحاسبة في الجزائر/ دراسة ميدانية.