الفكر التربوي عند القابسي - بلعمري, سميحة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
تناول هذا البحث " الفكر التربوي عند القابسي "لقد نشأ التعليم الإسلامي وترعرع في أوساط الفقهاء ولا نكاد نجد نظريات آراء تربوية إلا ضمن الكتابات الفقهية وها هو القابسي في القرن الرابع الهجري ينهض دليلا على ذلك ابتكر آراء وأفكار تربوية لم تنقل عن التراث اليوناني القديم أو المسيحية وهو يرى بأنّ الهدف من التربية هو إعداد المواطن الصالح أي المسلم الصالح العارف بدينه علما وعملا . وقد تناولت الاشكالية التالية : ما هي ملامح الفكر التربوي عند القابسي ؟وهل كان لها أثر بلغ ؟
Keywords: المذهب الما لكي ،الرسالة المفصلة لأحوال المعلمين وأحكام المعلمين والمتعلمين ، الزامية التعليم ، أجر المعلم ، التربية بالعقوبة واللين ، رفض العقاب الإنتقامي .