دور التدريب في تنمية الموارد البشرية دراسة حالة مؤسسة ملبنة الحضنة بالمسيلة - بعيطيش عبد النور, عمرون خالد (جامعة المسيلة, 2022)
أكد أغلب الباحثين والممارسين ورجال الأعمال على ضرورة الاهتمام بالمورد البشري ،حيث يعتبر السبيل الأنجع في تحسين الجودة وتحقيق الميزة التنافسية، الامر الذي أدى الى البحث عن الوسائل الكفيلة بتطويره وتنمية قدراته. وباعتبار ان التدريب يعتبر من أبرز الوسائل المستعملة في تنمية المورد البشري وتحسين أدائه، من خلال تنمية المعارف وتطوير المهارات ،فقد أدى بالمختصين في هذا المجال الى إلقاء الضوء على نشاط التدريب ودوره في تنمية المورد البشري في بيئة عمل المؤسسات، وتوضيح مدئ أهمية أساليب تنمية الموارد البشرية التي تركز في اغلبها على الاستيعاب المباشر والتلقين الذاتي، بالإضافة إلى التدريب الإلكتروني الحديث، وتطبيق معايير الجودة في التدريب، والنماذج الحديثة لتصميم البرامج، وأيضا باستخدام مدربين كفوئين ومميزين في عملية التدريب، حتى يقوم وا بها ويشرف وا عليها بشكل جيد.