دور الألعاب شبه رياضية في تنمية المجال الإجتماعي العاطفي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية )15-18( - لعطوي, عامر (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص بالعربية: دور الالعاب شبه رياضية في تنمية المجال الإجتماعي العاطفي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية هدفت دراستنا الحالية إلى التعرف على دور الألعاب الشبه رياضية في تنمية المجال الإجتماعي العاطفي لدى التلاميذ المرحلة الثانوية، و كذلك معرفة بعض خصائص الألعاب شبه الرياضية و مدى تأثير ها على الجانب الإجتماعي العاطفي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية ، والذي كانت إشكالية هذا البحث تدور هل للألعب شبه الرياضية دور في تنمية المجال الإجتماعي العاطفي لدى تلاميذ المرحلة الثانويــة وقد قمنا بوضع الفرضيات التالية : للألعاب شبه رياضية دور في تنمية روح المسؤولية ، للألعاب شبه رياضية دور في تنمية روح التعاون . وقد اعتمدنا على نوع واحد من الأدوات و المتمثل في الاستبيان الخاص بالتلاميذ ، وذلك بجمع النتائج المتحصل عليها للوصول للإجابة عن السؤال المطروح ،و كذلك اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي ، وذلك لتلاؤمه مع موضوعنا لدى عينة قوامها 60 تلميذ موزعة على ثانوية واحدة ، ثم حسبنا النسب المئوية و استعملنا اختبار الدلالة الإحصائية (كا²) لمعرفة نتائج الدراسة .وكانت نتائج الدراسة على النحو التالي : للألعاب شبه رياضية دور في تنمية روح المسؤولية ، للألعاب شبه رياضية دور في تنمية روح التعاون ، ،وهناك بعض التوصيات يجب الإشارة إليها و هي زيادة الاهتمام بالرياضة المدرسية و الإهتمام بالألعاب شبه رياضية في المدارس و إعطائها أهمية أكبر ،و تكييف الألعاب شبه رياضية حسب طبيعة هدف الحصة. و في الأخير نستطيع القول أن الألعاب شبه رياضية لها دور في تنمية المجال الإجتماعي العاطفي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية كلمات المفاتيح: ــ الألعاب شبه رياضية . ـــــ المجال الإجتماعي العاطفي. ــــ المراهقة بالفرنسية Les jeux quasi-sport. émotionnel de l'aspect social. ados Mots clés: بالإنجليزية Keywords: sports games similarities. the emotional development of the social. Teen جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الاطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الاجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : عرض النتائج و تفسيرها و مناقشتها الفصل الخامس: الاستنتاجات و الاقتراحات. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : - الألعاب شبه رياضية تساهم أنشطة الرياضة المدرسية في تنمية الجوانب الاجتماعية و تحقيق التكيف خاصة عند المراهقين وهي أيضا مكملة للتربية العامة . تلعب دور في الارتقاء بالعلاقات الاجتماعية بين الفرد وذاته وبين الفرد والجماعة وتنمية القدرات العقلية و تطوير النضج الفكري وتنشئة جيل صحيح البنية الجسمية وقوي الشخصية والنهوض بالرياضة الوطنية وتمثيلها أحسن تمثيل وإنشاء العلاقات الأخوية وصدقات متينة في الوسط الاجتماعي توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : ــــــ إدراك أهمية الممارسة الرياضية في حياة المراهق ودورها في تطوير وتكوين شخصيته. - زيادة الاهتمام بالألعاب شبه رياضية من خلال إقامة دورات تكوينية مكثفة . - اعتبار المراهق مركز اهتمام وبؤرة النشاط وقلب العملية التنموية . توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات: ـــ الاهتمام بالتربية البدنية والرياضية ، واعتبارها جزءا هاما من البرامج التعليمية لمواجهة المشكلات الدراسية ، وتحقيق الأمن النفسي والاطمئنان والتوافق النفسي الاجتماعي . ـــ التركيز على استراتيجيات التنمية والوقاية في مناهج التربية البدنية والرياضية خاصة الألعاب الشبه الرياضية بخصوص المشكلات الدراسية بصفة عامة . كشاف بالفرنسية Faculté : : Science et technique activité physiques et sportif Département éducation physique N° d’ordre : N° d’inscription : Chercheur : latoui amer Soutenu publiquement le : 04/06/2016 Titre de la thèse (mémoire) : : Le rôle des jeux quasi-sport dans le développement émotionnel de l'aspect social des étudiants du stade secondaire. Language de la thése : France Modèle de la thése : master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur: saoudi eljenidi Grade : assistant B Nombre de page :73 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Education Kinetic Option : éducation cinétique Résumé : Le rôle de l'activité physique et du sport dans la réalisation de l'adaptation sociale chez les élèves du secondaire Le but de cette étude est d'identifier le rôle de la pratique du sport scolaire dans la réalisation de l'adaptation sociale chez les élèves du secondaire, et aussi connaître une partie de la social et l'impact de la pratique du sport scolaire au lycée étudiants adapter aux caractéristiques, qui ont été problématique ce spin de recherche sont le rôle du sport scolaire dans l'adaptation sociale entre les élèves du secondaire, nous avons fait les hypothèses suivantes: il y a une différence dans l'adaptation des sociaux lorsque les pratiquants et non-pratiquants parmi les élèves du secondaire, les sports scolaires contribuent à réduire la solitude chez les élèves du secondaire, les sports scolaires contribuent à la réalisation de soi chez les élèves du secondaire. Nous nous sommes appuyés sur un type d'outils et de votre élèves questionnaire, puis collecte les résultats obtenus pour atteindre pour répondre à la question, et aussi nous avons adopté dans notre étude sur l'approche descriptive, ainsi est aligné avec notre thème parmi un échantillon de 120 élèves répartis sur trois écoles secondaires, puis bien pourcentages et nous avons utilisé un test de signification statistique (Ka²) pour voir les résultats des résultats de l'étude .ccant de l'étude sont les suivants: La pratique du sport scolaire un rôle positif dans la réalisation de l'adaptation sociale, ainsi que le rôle du sport scolaire dans la réduction de la solitude, ainsi que le rôle de la réalisation de soi, il y a quelques recommandations devraient être mentionnés et augmente l'intérêt pour les sports scolaires et encouragent les élèves adolescents à l'exercice et la catégorie de l'attention de talent, et la création de cours scolaires compétitifs et fournissent une assistance matérielle. Enfin, nous pouvons dire que la pratique du sport scolaire jouent un rôle important dans la réalisation de l'adaptation sociale chez les élèves du secondaire Mots clés : الكلمات المفتاحية: ــ الرياضة المدرسية. ـــــ التكيف الاجتماعي. ــــ المراهقة. Ce mémoire et contienne de trois « 05» chapitre Chapitre 1: Contexte théorique et études antérieures. Chapitre 2 : Cadre général pour l'étude. Chapitre 3 : Méthodes sur le terrain pour l'étude Chapitre 4: Résultats et interprétation et discussion. Chapitre 5 Conclusions et suggestions. Résultat essentielle que le chercheure à conclue : - Activités sportives de l'école de sport de l'école dans les aspects sociaux et parvenir à l'ajustement, en particulier lorsque les adolescents contribuent au développement et est également complémentaire de l'enseignement public. -Jouer un rôle dans l'amélioration des relations sociales entre l'individu et lui-même, et entre l'individu et la communauté et le développement de la capacité mentale et le développement de la maturité intellectuelle et de l'éducation d'une véritable infrastructure physique et forte génération personnelle et la promotion du sport national et représentent la meilleure représentation et la création de fraternelle firme de relations et de la charité dans le milieu social
Keywords: الألعاب شبه رياضية; المجال الإجتماعي; المرحلة الثانوية )15-18(