مسؤولية جراح التجميل المدنية والجزائية - أمبارك, صادقي; عبد الحليم, بوقرين (Université de M'sila, 2020)
ملخص : في الآونة الأخير إزدهرت الجراحة التجميلية بشكل متزايد وأدى إقبال الناس عليها إلى رواجها وخاصة بعض الفئات، مثل الفنانين وأصحاب المهن الخاصة التي تتطلب مظهرا معينا؛ وأمام هذا الإقبال عليها باتت تطرح عدة تساؤلات : فهل هي نوع من الجراحة العامة وتنطبق عليها قواعد المسؤولية الطبية نفسها ؟ أم أن لها قواعد ومسؤولية خاصة بها؟ إن تسليط الضوء على هذا النوع من الجراحة هو إفتقارها إلى مبرر التدخل الجراحي وهذا الأخير يفتقر إلى الهدف منه وهي "بقصد العلاج" مما يجعلنا نسلط الضوء على مسؤولية جراح التجميل القانونية، المدنية منها والجزائية، وخصوصا عندما يرتكب خطئـا طبيا، وسنتطرق إلى النتائج المترتبة عن قيام كل نوع منهما. الكلمات المفتاحية : المسؤولية المدنية ؛ الخطأ الطبي ؛ المسؤولية الجزائية ؛ الإهمال الطبي ؛ الفريق الطبي
Keywords: لمسؤولية المدنية ؛ الخطأ الطبي ؛ المسؤولية الجزائية ؛ الإهمال الطبي ؛ الفريق الطبي.