Contribution to the study of soil pollution by heavy metals - Sahar Merrouche Enc/ Dr. Kamel Noufel (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
La pollution des sols par les métaux lourds est un problème environnemental omniprésent, qui présente des risques importants pour la santé humaine et les écosystèmes. Les métaux lourds peuvent persister dans le sol pendant des siècles, se bioaccumuler dans la chaîne alimentaire et contaminer les sources d'eau. Les activités anthropiques telles que l'exploitation minière, les processus industriels et l'élimination inappropriée des déchets sont les principales sources de contamination des sols par ces métaux. Cette étude se concentre sur l'application d'un agent chélateur, l'acide éthylènediaminetétraacétique (EDTA), dans le lavage des sols pendant différentes périodes de temps, en tant que technique de remédiation. L'efficacité de l'EDTA dans l'élimination des métaux lourds des sols contaminés est évaluée par des expériences en laboratoire. Les résultats de cette recherche fournissent des informations précieuses aux scientifiques de l'environnement, aux praticiens de l'assainissement des sols et aux décideurs politiques qui travaillent à la restauration des sols contaminés, sur le potentiel du lavage des sols avec des agents chélateurs en tant que méthode viable pour réduire la contamination par les métaux lourds dans les sols, avec des conditions optimales identifiées pour une élimination maximale des métaux lourds tout en minimisant les risques environnementaux, contribuant ainsi à la préservation de la qualité de l'écosystème.
Keywords: Métaux lourds; pollution du sol; EDTA; ICP-OES; digestion acide; STEP.