الأسس النفسية المتضمنة في منهاج اللغة العربية (مرحلة التعليم المتوسط أنموذجاً) دراسة ميدانية بمتوسطات مدينة المسيلة - خوجة, حمزة (Université de M'sila, 2019)
سعت هذه الدراسة إلى التعرف على الأسس النفسية المتضمنة في منهاج اللغة العربية و أكثر الأسس احتواء في هذا المنهاج، بالإضافة إلى التعرف على الاختلاف بين الأسس النفسية تبعا لمتغير الجنس وكذلك الاختلاف بين هذه الأسس تبعا لمتغير الاقدمية في التعليم وقد أجريت الدراسة على عينة مكونة من (150) أستاذا في مرحلة التعليم المتوسط بمدينة المسيلة لعام 2018 حيث تم اختيارهم بالطريقة العشوائية واستخدم الباحث لهذا الغرض مقياس الأسس النفسية في منهاج اللغة العربية الذي يحتوي على (32) بندا موزعة على ثلاثة أبعاد(حاجات التلاميذ، ميول التلاميذ، قدرات واستعدادات التلاميذ)، وبعد المعالجة الإحصائية لفرضيات الدراسة وبالاستعانة ببرنامج(SPSS) أظهرت نتائج الدراسة على أن الأساس النفسي السائد في منهاج اللغة العربية هو "أساس حاجيات التلاميذ"، وانه يوجد اختلاف في الأسس النفسية المتواجدة في منهاج اللغة العربية لصالح الإناث دون الذكور ويوجد اختلاف في الأسس النفسية المتواجدة في منهاج اللغة العربية لصالح الأساتذة الذين لديهم أقدمية أكثر من (10) سنوات.
Keywords: منهاج ; اللغة العربية ;أسس نفسية.